财新传媒

中国警方遣返一美籍“红通”逃犯 在美国多次性侵儿童

2017年10月16日 20:03 来源于 财新网 | 标签:全球女性平权风潮
该犯在美国多次性侵数名儿童,今年5月潜逃至上海,接美方协查通报后,中国警方将其抓获
10月16日中午,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。

  【财新网】10月16日中午,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。

  据悉,该犯于2009年7月至2012年8月期间,在美国多次性侵数名年龄在6至12岁之间的儿童。2016年6月受害人报警,美国警方随即展开调查。调查期间,该犯潜逃国外。2017年6月,国际刑警组织对其发布红色通报。

  经调查,该犯于今年5月潜逃至中国上海,美方向中国警方提出协查请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,迅速锁定其下落并将其抓获,同时对其在华违法犯罪情况进行排查,排除该人在中国境内有涉嫌性侵儿童的犯罪行为。

  公安部有关负责人表示,首轮中美执法及网络安全对话结束后,中方认真落实双方在对话中所达成的共识,迅速将美方红通逃犯抓获并移交美方,充分展示了中方绝对不做犯罪分子“避罪天堂”的一贯态度。相信今后双方会在中美执法及网络安全对话机制引导下,在追逃追赃领域进一步形成良性互动,开展更加深入务实合作。(完)

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地震 宏观调控 省委常委 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中央委员 奥凯航空 货币政策 丰城电厂事故