财新传媒

宁夏修订房产税地方细则 居民自住仍免税

2017年10月20日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
宁夏此次仅在中央房产税暂行条例原有框架下,微调地方实施细则,调整免税范围。此次修订与个人住房房产税无关。宁夏回应房产税实施细则:没有出台任何新政策。
宁夏出台房产税实施细则。

  【财新网】施行30多年后,《宁夏回族自治区房产税实施细则》迎来更新,微调了免税范围。据宁夏回族自治区政府官网消息,新版《宁夏回族自治区房产税实施细则》(下称新版《细则》)日前印发,定于2018年1月1日起施行,1987年发布的《宁夏回族自治区房产税实施细则》(下称旧版《细则》)同时废止。

  财新记者梳理,新版《细则》对免税范围进行了微调。旧版《细则》 第六条第 (四)项规定,企业停产、撤销后,房产闲置不用,报经当地税务机关审核批准,可免纳房产税;第七条规定,原由财政部门拨付事业经费的单位,从事业经费实行自收自支的年度起,免征房产税三年。新版《细则》中,上述内容均被删除。同时,新版《细则》增加规定,其他情形需要定期减税免税的,依据《民族区域自治法》由自治区政府确定。

  宁夏出台的新版《细则》不涉及个人住房房产税。按照国务院出台的《房产税暂行条例》,个人所有非营业用的房产均免于征税。宁夏新版《细则》全文如下: 

  宁夏回族自治区房产税实施细则

  第一条 根据《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称《条例》)规定,结合我区实际,制定本实施细则。

  第二条 房产税在城市、县城、建制镇和工矿区(包括各类开发区、各类园区)范围内征收。

  城市、县城、建制镇和工矿区的具体征税范围,由自治区人民政府批准。

  第三条 房产税由房产所在地的地方税务机关征收,未设立地方税务机关的市、县(区)由房产所在地的国家税务机关征收(下同)。

  纳税人跨市、县(区)使用房产的,由纳税人分别向房产所在地的主管税务机关缴纳房产税。

  第四条 房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳的,税率为1.2%;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%。

  对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。对纳税人未按国家会计制度规定核算并记载的,应按规定予以调整或重新评估。

  第五条 除《条例》第五条规定者外,下列房产免纳房产税:

  (一)安置残疾人就业的纳税人,可按有关规定减征或者免征房产税;

  (二)企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产;

  (三)经有关部门鉴定,对毁损不堪居住和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税;

  (四)房屋大修停用半年以上的,经纳税人申请,在大修期间可免征房产税。

  第六条 纳税人缴纳房产税确有困难需要定期减税免税的,按《宁夏回族自治区地方税收减免管理暂行办法》的有关规定办理。

  其他情形需要定期减税免税的,依据《中华人民共和国民族区域自治法》由自治区人民政府确定。

  第七条 房产税按年计算、分季缴纳。分季缴纳的税款应于季度终了后15日内缴纳入库,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。

  年应纳房产税额在10000元(含10000元)以下的纳税人,纳税人可以自愿采取全年一次性申报纳税,缴纳时间为每年第一季度终了后15日内,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。

  第八条 房产税纳税义务发生时间为:

  (一)购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税;

  (二)购置存量房,自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征房产税;

  (三)出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征房产税;

  (四)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起计征房产税;

  (五)自建的房屋,自建成之次月起征收房产税。委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起征收房产税。在办理验收手续前已使用或出租、出借的新建房屋,应按规定征收房产税。

  纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截止到房产的实物或权利状态发生变化的当月末。

  第九条 房产税的征收管理,依照《中华人民共和国税收征收管理法》及有关规定执行。

  第十条 本细则自2018年1月1日起执行。《宁夏回族自治区房产税实施细则》(宁政发〔1987〕3号)同时废止。

  10月20日,据宁夏回族自治区人民政府官网消息,宁夏回族自治区地方税务局有关负责同志就《宁夏回族自治区房产税实施细则》的有关说明如下:
  一、《宁夏回族自治区房产税实施细则》是1987制定的。30年来,宁夏行政区划已经进行了调整,如银川市原老城区已调整为兴庆区,原郊区已调整为金凤区,原新市区已调整为西夏区等,原《宁夏回族自治区房产税实施细则》有关老城区、新市区、郊区等表述需要按照《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,对相关条款进行修订。

  二、本次修订,对个人所有非营业用的房产,仍按照《中华人民共和国房产税暂行条例》第五条规定执行,免纳房产税,没有就个人所有非营业用的房产出台新的政策。

  三、本次修订,保留了国家和自治区原有免税政策,仅对相关条款进行了合并表述,没有出台任何新的政策。 施行30多年后,《宁夏回族自治区房产税实施细则》迎来更新,微调了免税范围。据宁夏回族自治区政府官网消息,新版《宁夏回族自治区房产税实施细则》(下称新版《细则》)日前印发,定于2018年1月1日起施行,1987年发布的《宁夏回族自治区房产税实施细则》(下称旧版《细则》)同时废止。(完)

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地震 宏观调控 省委常委 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中央委员 奥凯航空 货币政策 丰城电厂事故