财新传媒

湖南卫计委披露桃江县第二起校园肺结核疫情 确诊8例

2017年11月20日 18:30 来源于 财新网
经主动对密切接触者开展追踪和筛查,截至2017年11月19日,共发现桃江县职业中专学校8例肺结核确诊病例。目前,所有患病学生已休学,并接受治疗和管理
湖南省卫计委20日下午通报湖南省桃江县另一起肺结核疫情。图/视觉中国

  【财新网】据新华社11月20日消息,湖南省卫计委20日下午通报湖南省桃江县另一起肺结核疫情:今年10月12日,桃江县疾病预防控制中心发现桃江县职业中专学校1例肺结核确诊病例,经主动对密切接触者开展追踪和筛查,截至2017年11月19日,共发现该校8例肺结核确诊病例。目前,所有患病学生已休学,并接受治疗和管理。

  据介绍,疫情发生后,益阳市、桃江县卫生计生部门组织人员处置疫情,所有患病学生已休学,并接受治疗和管理。在国家和省卫生计生委督导组的指导下,后续相关处置工作正在有序开展。

  记者了解到,这是桃江县今年以来发生的第二起校园群发肺结核事件。

  据通报,今年8月,桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情。经湖南省卫生和计划生育委员会确认:截至2017年11月16日,共发现肺结核确诊病例29例(已治愈3例)、疑似病例5例,另有38名学生预防性服药(其中9例在外地接受治疗),共计72名学生接受治疗和管理,已有50名学生达到复学标准,其余22名学生定期复查,一旦达到相关标准即可复学。(完)

  了解更多有关肺结核扩散事件报道,请继续阅读:《“痨病”回潮阴影》,《围剿肺结核》,《独家|桃江四中学生:我如何感染肺结核至病情恶化》,《特稿|湖南桃江肺结核疫情:曾要求学生摘掉口罩》,《肺结核成全球头号传染病杀手 2016年报告新发病例630万

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 同洲电子 嘉能可 中央军委 武警部队 邹承鲁 非洲象 何立峰 全国人大常委会 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 网贷天使 南华早报 秦晖 负面清单