财新传媒

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

2017年12月03日 16:36 来源于 财新网
王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲
资料图:习近平。图/新华社记者 刘卫兵

  【财新网】据新华社消息,第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  习近平在贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。习近平主席在党的十九大报告中对坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及深化互联网和数字经济合作等进行了深刻阐述,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇。中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。要鼓励创新创造、增强发展活力,促进开放合作、拓展发展空间,推动包容共享、夯实共赢基础,强化协同联动、凝聚互动合力,促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间。

  黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信。

  泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  当天,王沪宁还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。

  附习近平致第四届世界互联网大会的贺信:

  值此第四届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺!向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎!

  当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  预祝大会圆满成功!

  中华人民共和国主席 习近平

  2017年12月3日于北京

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌2.1%、1.8%。
2017年12月12日    22:33
美股开盘,道指涨0.3%,标普500指数涨0.1%,纳指持平。
2017年12月12日    21:59
【又见年底高收益,银行理财破5%货币基金破4%】10年期国债收益率在4%,10年期国开债收益率在5%,而银行间拆放利率,3个月也有4.8%,同业存单也达到5%了。非银行机构的个人,居民首套房利率都上涨到了5.36%。(券商中国)
2017年12月12日    21:32
世纪华通:向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:31
美国11月PPI年率3.1%,为2012年以来新高。
2017年12月12日    21:24
【世纪华通:持股5%以上股东违规买卖股票,提前结束减持计划】汤奇青减持过程操作失误买入8,200股,收益3206.20元将上缴公司。原计划减持公司股份不超过10,000,000股,已完成减持3,659,800股。公司向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:12
铁矿石夜盘开盘跌逾1%。
2017年12月12日    21:07
证监会:三只松鼠相关事项需要进一步核查,取消发行申报文件审核。
2017年12月12日    21:05
证监会:养元智汇饮品首发过会,上海悉地工程被否。
2017年12月12日    20:09
洲际油气:12月19日将有6.77亿股次限售股上市流通,占公司总股本比例29.93%。
财新微信

热词推荐
转移支付 刘劲 埃博拉 北医三院 全国人大常委会 吴迪 新凤霞 武警工程大学 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 政治局 信用卡提现 屠呦呦 力挽狂澜 王强