财新传媒

中国船只被指涉嫌向朝鲜输油 外交部回应

2017年12月29日 16:20 来源于 财新网
对任何经过调查证实属于违反安理会决议的行为,中方都将依法依规作出严肃处罚
外交部发言人华春莹。图/外交部网站

  【财新网】12月29日,华春莹在中国外交部例行记者会上表示,中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油的报道不符合事实,中方始终全面、严格执行安理会决议。

  据央视新闻客户端消息,有媒体报道,中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油,而美方近日称对中国允许石油进入朝鲜感到失望。在今天(29日)的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,有关报道不符合事实,中方始终全面、严格执行安理会决议。

  外交部发言人 华春莹:

  针对媒体报道的有关个案,特别是所谓今年10月19日,一艘中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油,中方已立即进行了调查。事实上,相关船只自今年8月以来未再停靠中国港口,没有进出中国港口的记录。相关船只是否前往过其他国家的港口,我们并不掌握。因此,近期报道所称的情况是不符合事实的。

  华春莹表示,中方始终全面、严格执行安理会决议,履行自身承担的国际义务,绝不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的活动。对任何经过调查证实属于违反安理会决议的行为,中方都将依法依规作出严肃处罚。

  外交部发言人 华春莹:

  历次安理会相关的涉朝决议,包括第2397号决议规定的内容都非常清楚,其中既包括制裁措施,也包括呼吁以和平、外交和政治方式解决问题、支持恢复六方会谈。

  华春莹强调,中方呼吁有关各方全面、完整执行包括第2397号决议在内的安理会涉朝决议,为维护半岛及地区的和平稳定、推进半岛无核化进程及推动通过对话谈判解决问题共同作出努力。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 平安众筹网 阿根廷总统 卢旺达 十三届三中全会 票据法 洋务运动 bdi 平安大厦 预警级别颜色 医学生 非法集资 祁斌 朱明国 大庆油田