财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四川省核实处理部分地区违法违规举债担保问题

2017年12月29日 16:45 来源于 财新网
按照有关法律法规和中央巡视有关要求,经财政部驻四川省财政监察专员办事处核查确认,前期财政部向四川省函告巴中市、成都市新都区违法违规举债担保问题,并依法提出了处理建议
按照有关法律法规和中央巡视有关要求,经财政部驻四川省财政监察专员办事处核查确认,前期财政部向四川省函告巴中市、成都市新都区违法违规举债担保问题,并依法提出了处理建议。图/视觉中国

  【财新网】党的十九大提出,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,特别是要坚决打好防范化解重大风险等攻坚战。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,切实加强地方政府债务管理。按照有关法律法规和中央巡视有关要求,根据审计线索,经财政部驻四川省财政监察专员办事处核查确认,前期财政部向四川省函告巴中市、成都市新都区违法违规举债担保问题,并依法提出了处理建议。四川省高度重视,立即责成省财政厅会同监察厅、审计厅迅速核实、启动问责程序,并于近期反馈了整改和处理结果。现将有关情况通报如下:

  一、巴中市违法违规举债担保问题整改及问责情况

  (一)违法违规举债担保问题整改情况。

  2014-2015年,为支持四川巴中新城投资建设有限公司(以下简称新城公司)借款融资,巴中市政府同意巴中经济技术开发区管委会相关融资请示,并违反国家法律法规规定,由市政府、市财政局向相关单位出具承诺函,承诺将还本付息资金纳入预算或在新城公司不能按时偿还贷款本息时安排财政资金偿还有关债务,2014年至2015年共涉及合同金额23.12亿元,其中2015年新预算法实施后继续到位资金14.13亿元。

  1.积极偿还资金。经审计监督和财政专员办督促,截至目前,巴中市政府、市财政局已按程序协商撤销了出具的融资承诺函,并由新城公司全额偿清相关违规融资债务。

  2.强化制度保障。进一步加强政府债务日常监督,严格限额管理、强化风险预警,结合实际出台了《巴中市政府性债务管理办法》、《巴中市政府关于进一步创新投融资机制防范政府债务风险的通知》、《巴中市政府债务风险应急处置预案》、《巴中市政府债务风险化解规划》等规范性文件。

  (二)相关责任人问责处理情况。

  一是给予巴中经济技术开发区党工委原委员、新城公司原董事长李某党内严重警告、行政撤职处分(撤去巴中市金融办副主任职务);

  二是给予巴中经济技术开发区党工委委员、管委会原副主任陈某行政降级处分;

  三是给予巴中市财政局原党组书记、局长孙某党内警告,巴中经济技术开发区党工委原副书记、管委会原主任张某行政记过,巴中市财政局党组成员、总会计师鲁某行政记大过,巴中市财政局预算科科员张某党内严重警告处分;

  四是对巴中市委原常委、原副市长魏某诫勉谈话;

  五是责成巴中市政府、市财政局分别向四川省政府、省财政厅作出深刻检查。

  二、成都市新都区违法举债问题整改及问责情况

  (一)违法举债问题整改情况。

  2013-2015年,成都市新都区政府批准同意通过区属国有公司以银行贷款、信托产品或发行私募债等形式融资,区财政局将成都市新都香城建设投资有限公司等国有公司通过信托、私募债、银行贷款等方式融资的资金划拨给街道办、行政事业单位、国有公司,用于征地拆迁和道路建设等支出,2013年至2015年共涉及金额23.22亿元,其中2015年新预算法实施后继续划拨22亿元。

  1.积极偿还资金。截至目前,在四川省政府督促下,新都区通过财政资金安排、借款人偿还等措施,已将违规融资全部整改完毕。

  2.加强制度建设。停止执行与现行政策相冲突的区属国有公司投融资管理暂行办法,修订区政府工作规则和常务会议议事规则,新增严格控制风险、资金管理等内容,确保行政决策和资金使用科学规范。出台《行政决策合法性审查规定》、《行政决策资金来源审查规定》以及加强预算管理、严肃财经纪律等相关规定,进一步健全财务风险防控机制。

  3.推动国企改革。加快现有国有公司重组整合和分类改革,使国资监管由管人、管钱、管物、管事转变为管资本,实现企业自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束。

  (二)相关责任人问责处理情况。

  一是给予成都市新都区财政局预算科副科长彭某行政降级处分;

  二是给予新都区政府原常务副区长张某行政记过、新都区财政局原局长吴某党内警告、新都区财政局原副局长李某行政记大过处分;

  三是对新都区政府原副书记、原区长贺某诫勉谈话;

  四是责成新都区政府、区财政局分别向成都市政府、市财政局作出深刻检查。

  党中央、国务院高度重视防范化解地方政府债务风险工作。四川省认真问责处理部分市县违法违规举债担保行为,对遏制其他地区违法违规行为、防范地方债务风险具有积极意义。下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,财政部将及时专报处理结果,发挥典型案例警示作用。各有关方面要全面贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议部署,牢固树立“四个意识”,树立正确的政绩观、正确的发展观,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,转变经济发展方式,着力振兴实体经济,坚定推进改革,切实加强地方政府债务管理,促进经济平稳健康发展。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    18:48
【捷成股份:参股公司贝尔信董事长失联】捷成股份(300182.SZ)1月19日晚间公告,参股子公司深圳市贝尔信智能系统有限公司近期与其董事长郑长春无法取得联系。公司于2014年9月以股权转让和增资方式收购贝尔信20%股权,交易价格为8954万元,该项投资占公司2016年度净利的9.31%;股权比例现已稀释为16%。上述事项不会对公司2017年度业绩构成重大影响。
2018年01月19日    18:44
【中国人保2017全年原保费收入达4747.75亿元】中国人民保险集团(01339.HK)公告,公司2017年经由公司子公司中国人民财产保险、中国人民健康保险及中国人民人寿保险所获得的原保险保费收入,分别为3492.90亿元、192.50亿元及1062.35亿元。
2018年01月19日    18:31
【证监会:2017年重点打击财务造假、爆炒次新股等行为】证监会2017年度案件办理情况通报,重点打击财务造假、爆炒次新股、利用高送转非法交易、私募乱象等市场典型违法行为。下一步,证监会稽查部门将继续以防范金融风险和服务实体经济为重点,依法全面从严打击证券期货违法违规活动,整治市场乱象,保护投资者利益,净化市场环境,切实维护资本市场健康稳定发展。
2018年01月19日    18:27
【乐视网发公告提示多项风险 预计2017全年累计亏损】乐视网(300104.SZ)1月19日晚间公告,预计公司2017年全年累计净利润为亏损。公告还列出9项可能风险,包括公司实际控制人可能发生变更的风险、部分关联方应收款项存在回收风险、贾跃亭和贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险、公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险、公司2017年业绩大幅下滑的风险、公司部分业务业绩存在重大不确定性等。
2018年01月19日    18:27
【神雾环保:实控人及多名高管拟12个月内合计增持不低于5亿元】神雾环保(300156.SZ)1月19日晚间公告,实控人、董事长吴道洪、副董事长XUEJIEQIAN、董事高章俊、董事及总经理刘骏、董事及董秘卢邦杰、监事会主席杨晓红抛增持计划,拟12个月内增持不低于5亿元,资金来源为自有资金或自筹资金。
2018年01月19日    18:11
【三钢闽光:上调业绩预告 四季度净利大幅增加】三钢闽光(002110.SZ)1月19日晚间公告,公司预计2017年实现盈利由31.18亿元-35.83亿元,上调为37.34亿元-41.97亿元,同比增长幅度由236%-286%上调为303%-353%。公司第四季度主营业务收入实际增长优于预期,净利润大幅增加。
2018年01月19日    18:07
【银监会:重点问责银行业监管失职等问题】银监会:紧紧抓住“问责”这个要害,以强有力问责倒逼管党治党和监管责任落实,重点查纠防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战以及金融信贷中涉及银行业监管的失职失责问题,对监管职责履行不到位、监管权力行使不规范、监管问责处罚不严不实的机构或部门,严格依规依纪问责处理。(记者 吴红毓然)
2018年01月19日    17:57
【银监会:坚决肃清杨家才案件恶劣影响】银监会:深刻认识银监会系统党风廉政建设和反腐败斗争十分严峻复杂的形势,坚决肃清杨家才案件恶劣影响,突出党组织领导把关作用,树立正确选人用人导向,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实防止“带病提拔”“带病上岗”。(记者 吴红毓然)
2018年01月19日    17:49
【欧浦智网:区块链业务对2018年经营业绩不会产生重大影响】欧浦智网(002711.SZ)19日晚间回复深交所称,公司区块链业务目前还处于研究开发的投入阶段,尚未产生直接经济收益,对公司2018年经营业绩和财务成果不会产生重大影响。
2018年01月19日    17:38
【富春股份:控股股东终止非公开发行可交换公司债券】富春股份(300299.SZ)1月19日晚间公告,公司接到控股股东富春投资的通知,鉴于近期资本市场环境发生变化并综合考虑自身融资计划等因素,富春投资决定终止本次非公开发行可交换公司债券,终止申请已获得深交所核准。
财新微信

热词推荐
曹建海 吴晓灵 五大战区 中央军事委员会 田纪云 银监局 极右翼 意大利公投将启动 朱明国 莆田系 非法集资 转移支付 德国商务签证 从0到1 奥朗德视察航母