财新传媒

李克强签署国务院令公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》

2017年12月30日 17:07 来源于 财新网
环境保护税法实施条例公布,元旦起与环境保护税法同步施行

  【财新网】12月30日国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(以下简称《条例》),自2018年1月1日起与环境保护税法同步施行。

  据新华社消息,《中华人民共和国环境保护税法》于2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2018年1月1日起施行。这部法律对于保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,具有十分重要的意义。为保障环境保护税法顺利实施,有必要制定实施条例,细化征税对象、计税依据、税收减免、征收管理的有关规定,进一步明确界限、增强可操作性。

  《条例》对《环境保护税税目税额表》中其他固体废物具体范围的确定机制、城乡污水集中处理场所的范围、固体废物排放量的计算、减征环境保护税的条件和标准,以及税务机关和环境保护主管部门的协作机制等做了明确规定。

  《条例》明确,2003年1月2日国务院公布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    10:49
【保监会2017年SARMRA评估:保险业风险管理能力稳步提升】保监会于2017年6月至12月对139家保险公司开展了偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA),确定了各公司评估得分,顺利完成2017年评估工作。评估结果显示,保险公司风险管理意识不断增强,普遍通过完善风险管理组织架构、加强人员配备、健全风险管理体系、建设风险管理系统等方式,有效提升了公司的风险管理能力。
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会开展股东背景穿透性审查 防范非理性并购、炒作股票】保监会已于近日印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》。《方案》表示,一是做好重点领域风险防控与处置,二是坚决打击违法违规保险经营活动,三是加强薄弱环节监管制度建设,打响重大风险攻坚战,开展股东背景穿透性审查,防范非理性并购、炒作股票。(21世纪经济报道)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
2018年01月17日    08:24
【郭树清:少数不法分子虚假出资 违规构建庞大的金融集团】郭树清:规范的股东管理和公司治理没有同步跟上。既存在股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生了少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。(人民日报)
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 中国企业500强 银河证券 刘志庚 曹永正 股灾 同洲电子 第一集团军 武警部队 龚正 二胎政策 预警级别颜色 prl 政法委书记 粤传媒