财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

又一名孙政才背后的女人:神秘女商人刘凤洲重庆攫财录|新刊荐读

2018年02月03日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为孙政才的“特定关系人”,刘凤洲不仅给孙政才献上龙袍,也得以染指重庆市数百亿重大通信和市政工程项目
资料图:孙政才。图/视觉中国

  【财新网】(记者 萧辉 于宁)2017年7月15日上午,新华社播发了一条短讯,“孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记。”很多人认为,这意味着作为中共十八届中央政治局委员的孙政才将上调中央,为年底的十九大进入政治局常委铺路。很快人们被告知,孙政才涉嫌严重违纪,成为中共十八大后首位被查的在任政治局委员。

  在中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》中,“严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物”“严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易”,尤为引人关注。

  《财新周刊》2017年9月18日曾刊发封面报道《亿赞普重庆兴衰》,披露孙政才的情妇黄苏支利用孙政才的影响力,在重庆操纵跨境支付清算公司亿赞普,获重庆国企投资和官方力挺。

  财新记者持续调查发现,孙政才有多名“特定关系人”,曾一手打造知名饮品“牵手”果蔬汁的北京女商人刘凤洲,是与孙政才认识最早、关系最长久的情妇。

  《财新周刊》2018年第6期封面故事《女商人刘凤洲重庆沉浮录》披露,刘凤洲与孙政才同年,早在1998年孙政才担任北京市顺义区区长期间两人就相识,随着孙政才仕途升迁,刘凤洲的生意越做越大,从北京、吉林、重庆一路追随孙政才,组建起商业王国。尤其在重庆,刘凤洲染指多个重大通信、市政工程项目:

  由重庆市经信委牵头的面向小微企业“促进大数据产业发展,共建云端智能城市”的“融信通”项目,刘凤洲名下企业为主运营平台;

  总投资46亿元的红岩村桥隧PPP项目,是重庆首个引入社会资本采用PPP模式的在建桥隧项目,刘凤洲名下企业与中国建筑第八工程局、中国建筑第六工程局有限公司组成的联合体中标;

  总投资211亿元的重庆轨道九号线PPP项目,是重庆市目前最大的PPP工程,在刘凤洲的插手下,原本央企中国交通建设股份有限公司的中标被废……

  刘凤洲信佛拜佛,身上常挂佛珠,每年六七月份要到西藏拜佛,春节会去五台山拜佛。她曾经拿着孙政才的生辰八字找道士算命,算命的人告诉她,该生辰八字的主人是封疆大吏的命,仕途或许还有可能更进一步。刘凤洲信以为真,为孙政才请了一套龙袍送给孙政才。

  多名独立消息源向财新记者证实,刘凤洲于2017年5月起失联至今。

  关于刘凤洲利用孙政才影响力攫财谋利的更多详情与内幕,请见2月5日出版的《财新周刊》封面报道《女商人刘凤洲重庆沉浮录》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

15人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
南华早报 王传福 二胎政策 洛克菲勒中心 胡和平 期货交易时间 平安大厦 曾荫权 张翔 无法控制 总统辩论 辅仁药业 私募债 人工心脏 银监会