财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检规范强制送医 学者吁监督诉讼外“被精神病”

2018年02月26日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检要求防止和纠正“假冒精神病人”和“被精神病”;学者呼吁关注并监督诉讼程序外的“被精神病”等情况
最高检日前印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》,提出坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)刑事诉讼强制医疗程序中存在的“假精神病”“被精神病”等问题饱受诟病。据最高检察院网站消息,最高检日前印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》(下称《规定》),提出坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。

  精神病人的强制医疗程序在2012年修改的刑事诉讼法中得以具体确立。立法同时明确了由检察院对强制医疗的决定和执行实行监督。但此前,一直有检察官及学者等表示,检察机关监督乏力,法律及相关司法解释对检察机关进行监督的规定较为原则,一些问题并未明确,在实践中存在问题。2016年,最高检曾专门出台《人民检察院强制医疗执行检察办法(试行)》规范强制医疗的执行检察工作。最高检表示,此次《规定》的出台,意在“规范检察机关强制医疗决定程序监督工作,维护公共安全,维护诉讼参与人的合法权利,保障强制医疗程序的正确实施。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 法国国旗 平安大厦 中信保 平安众筹网 陈有西 索罗斯 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 难民危机 薄熙来二审维持原判 宋卫平 prl 银监会 马里