财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美国“酸碱体质理论大师”被罚1亿美元 中国不止农夫山泉中招

2018年11月08日 07:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国圣地亚哥法庭判决“酸碱体质”理论大师赔偿一位癌症患者1.05亿美元;该理论常用食品的酸碱性来推测其在人体代谢过程中产生的酸碱性,PH值测量数值越大的食品越受到人们追捧,国内学者曾多次对此辟谣,但市场上却充斥相关产品
“酸碱体质”理论的美国创始人近日在美国被判罚1.05亿美元。检方认为其是向绝望、垂死的人兜售伪科学赚钱的“江湖骗子”。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 马嘉 记者 马丹萌)“酸碱体质”理论的美国创始人近日在美国被判罚1.05亿美元。检方认为其是向绝望、垂死的人兜售伪科学赚钱的“江湖骗子”。多年来,被判定为骗术的“酸碱体质”理论在中国受到追捧,虽然国内已多次辟谣,但以“弱碱性有益健康”为商业噱头的产品仍然层出不穷。

  11月2日,畅销书《PH奇迹:平衡饮食,重塑健康》的作者罗伯特.奥尔德姆.扬(Robert Oldham Young)被美国圣地亚哥法庭判决赔偿一位癌症患者1.05亿美元。除了民事赔偿,2016年这位理论大师曾在刑事审判中因无证行医在监狱待了几个月。

  罗伯特曾被称为“酸碱体质”理论大师,他提出“人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。”

  他先后写了4本书阐述酸碱体质概念,其著作于2002年首次出版,已被译成多种语言。不少绝症患者求助于他的“神奇疗法”治疗癌症,他甚至以此生产保健品、药物、开办诊所,向患者推销价格为500美元/杯的混合小苏打的静脉注射液。

  2015年,癌症患者道恩.卡利(Dawn Kali)在加利福尼亚圣地亚哥高等法院起诉罗伯特欺诈,此前,罗伯特曾以医生身份建议她放弃传统治疗,按照他的碱性理论治疗,但道恩的癌症并未好转,已发展到四期。

  此前的刑事审判中,罗伯特被检方认定为“江湖骗子”,向绝望、垂死的人兜售伪科学赚钱。2016年,罗伯特公开向检察官承认“自己不是微生物学家、血液学家、医学或者自然疗法或者训练有素的科学家”,就连博士学位都是花钱向非法“文凭工厂”买来的。

产品多样

  由罗伯特创始的“酸碱体质”理论被广泛应用于国内食品、矿泉水、保健品的营销,“弱碱性有益健康”“喝碱性水改变体质”等宣传语十分常见。由于前述理论已被认为不实,因此国内所涉产品宣传功效也存疑。

  比如,一些苏打片糖果、葡萄糖酸钾片都标明了“平衡体内酸碱”的功效;依云、昆仑山恒大冰泉等都称弱碱性水,农夫山泉标明了“水质含天然弱碱性”,pH是7.3+/-0.5,雀巢“深泉”也标注pH7.5~8.5的弱碱性;“弱碱性水杯”、“碱性离子水”、“天然绿藻”等产品也贴上了“酸碱体质论”的标签。

  此外,“酸性体质易患肿瘤”“通过控制酸碱度就能决定生男生女”等说法也在多处流传,并衍生出不少产品。

  以“酸性体质易患肿瘤”为例,互动百科显示为“全国癌症防治专业委员会副主任委员”的孙革新曾在一次“酸碱平衡理论专家研讨会”上称,酸性体质使癌细胞不断生长和扩散,并指出,肿瘤患者一定要吃中药,不仅因为中药可以整体调节体质,更因为其为碱性。但据财新记者查询,前述委员会并不存在。

  多个产品宣传文案显示,“生男生女看体质酸碱”的结论则由美国“朗德姆.B.谢特尔滋博士”提出,其并没有任何已经成文的研究成果,但该结论仍带动了许多“能决定生男生女”的产品。

  财新记者搜索电商平台发现,挂网售卖的双衡碱康片、金秀儿碱、螺旋藻片等都标有“碱性食品”或者“备孕调理”的标签。此外,“金秀儿妇用小苏打”等碱性溶液月销超过2000 单,其宣传的是“苏打水冲洗阴道生男孩的几率大”。

多次辟谣

  “弱碱性有益健康”“应多吃弱碱性食物”等广告语曾遭国内学者多次辟谣,但仍无法杜绝此类宣传。据财新记者搜索,仅万方数据库中针对“酸碱体质”的辟谣论文就超过300篇,大多都在分析“酸碱性体质”的不合理性及其在营养学中的应用错误。

  中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋曾表示在医学上并没有“酸碱性体质”的说法。人体体液的酸碱性强弱程度用pH值来表示,但不同体液酸碱度不同。如在正常的生理状态下,人体血液的pH标值在7.35—7.45之间,低于7.35会引起酸中毒,高于7.45则是碱中毒。

  原北京友谊医院营养科营养师顾中一曾表示临床上的“酸中毒”都是由于疾病或服用某种药物,如糖尿病人的酮症酸中毒,与酸性体质无关。

  “酸碱体质”理论常成为食品、保健品等行业的宣传噱头,如农夫山泉,螺旋藻等商品都炒作过自身的"弱碱性",但食品的酸碱性与其在体内代谢产物的酸碱性并不相同。北京市协和医院临床营养科主任医师于康曾指出,决定食物酸碱性的是燃烧后剩下的一些元素的氧化物,与食物在体内吸收后的代谢产物的性质完全不同。

  南昌大学第一附属医院产科主任万俊辉则否认口服酸碱产品能够决定生男或生女的说法。他表示,人体体液有酸碱度的调节机制,酸碱性始终维持在一个正常的范围之内,偏酸或者偏碱只能说明身体出问题了。

  “酸性体质易患肿瘤”的说法也被学者多次辟谣。浙江省中医院的多名专家曾发表论文指出,之所以人们会看到肿瘤周围测出来的环境偏酸,是由于肿瘤细胞增殖导致酸性代谢物堆积,而不是偏酸环境诱发了肿瘤。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
嘉能可 中债登 农地改革试点总结 印度经济 税务师 prl 英镑兑美元 期货交易时间 朱明国 奥朗德视察航母 一期一会 香港经济 冀中星 alphago 埃博拉病毒