财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|舌尖上的肺炎

2020年01月22日 00:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
野生动物真不能随便吃。没有野生动物的健康、生态系统的健康,人类的健康就没有保证
爆发自武汉的新型冠状病毒肺炎,已经开始蔓延到全国乃至世界各地。当人们怀疑,为什么武汉的华南海鲜市场会出现这样的病毒时,人们发现,这里不光卖海鲜,猫狗、蛇鳖也应有尽有。

  【财新网】(记者 于达维)爆发自武汉的新型冠状病毒肺炎,已经开始蔓延到全国乃至世界各地。当人们怀疑,为什么武汉的华南海鲜市场会出现这样的病毒时,人们发现,这里不光卖海鲜,猫狗、蛇鳖也应有尽有。

  有网友称自己曾去过华南海鲜市场,“表面卖海鲜,深处除了待宰的猫狗,活蛇活鳖,各种野鸡,活蹦乱跳的土拨鼠,都在明晃晃地卖,梅花鹿、活猴之类的招牌也在明晃晃地挂……”

  看上去越来越像SARS了。SARS是怎么出现的,后经专家分析,认为中华菊头蝠是SARS病毒的天然宿主,而后通过果子狸传染给了人类。而当时发现果子狸的市场,名叫冷冻批发市场。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检