财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺炎日记 | 1月23日:武汉全面“封城”,全力遏制疫情

2020年01月23日 23:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
“当务之急,是尽快切断病毒的传播渠道。”
2020年1月23日上午,湖北武汉,汉口火车站电子大屏幕播放交通封城第一号令。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄蕙昭)一则半夜发布的“封城”通告惊动全国,也拉开武汉肺炎防疫之战新势态。1月23日凌晨两点,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通报宣布,今日10时起,武汉公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。突如其来的交通封城,意味着超千万人口的九省通衢之地,已经在事实上进入“非常时期”。

  对于奋战前方的武汉医生而言,这份交通封城的决定并不出人意料。多名当地重要医院的医生告诉财新记者,此次疫情的感染者人数最终有可能超过6000人。宣布武汉为疫区、严格实施隔离,或是遏制当前武汉肺炎疫情失控的唯一方法。

  截至1月23日17时,中国确诊病例619例,死亡17例,其中湖北444例(死亡17例);黑龙江、吉林、江苏、宁夏、香港新现确诊病例,全国已有28个省、市和地区拉响防疫号角。(见:“地图|武汉肺炎确诊病例实时动态”)

  在汉口火车站,财新记者见证了千万人口城市“出口”关停的历时性时刻:封站时间临近,武警和保安在现场拉起人防墙,站外是大量焦急徘徊的旅客。汉口火车站管理人员表示,今日汉口火车站估计有8万客流量,大概有4万客流量赶在封站前离开武汉,“只要能出武汉就行,买到去哪里的火车票都行”已成出离者共同心声。(见:“武汉凌晨宣布交通封城 部分市民游客选择连夜出城”)

  多条消息显现防疫攻坚战的“非常”之态:1月22日晚,武汉市人民政府发布通告,强制要求市民进入公共场所佩戴口罩;同日,武汉市教育局倡议中小学校暂停寒假期间各类教学活动和学生社会实践活动;1月23日,湖北省教育厅宣布今年春季湖北省中小学开学确定延期,开学时间未知。

  湖北省内,武汉的周边大型城市发出“封城”信号,全力控制疫情蔓延:湖北鄂州市表态,将于今日关闭鄂州市铁路车站通道;湖北省黄冈市亦宣布,今日24时后,黄冈市区公交、长途客运暂停运营;城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭,市区中心市场实行休市管理;湖北枝江市命令,城际公交车、乡村客运车辆一律停止运行,集会、聚餐活动一律取消。(见:“武汉新型冠状病毒肺炎大事记”)

  上海、广东等地同样提高警备:为了应对疫情,上海已在位于金山区的上海市公共卫生临床中心设置了新型冠状病毒肺炎集中隔离治疗点,重启“小汤山模式”集中收治。23日晚,广东则宣布,将启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应。(见:上海重启“小汤山模式”集中收治

  新的传播趋势需要加强防备。多方信息显示:本次新型冠状病毒肺炎的传染性不容小觑。

  1月23日,国家卫健委发布了关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)。其中指出:武汉肺炎爆发以来,无华南市场暴露史病例在增加,并出现了聚集性病例和无武汉旅行史的确诊病例,而且在境外多个国家和地区发现了来自于武汉的、无明确市场暴露史的确诊病例。

  “当务之急,是尽快切断病毒的传播渠道。”香港大学联合病毒学研究所副所长朱华晨呼吁。不同于重症率极高的SARS,新型冠状病毒肺炎感染人群发病状况多样,不乏症状轻微甚至隐形的患者,这将为防控带来极大挑战。新型冠状肺炎死亡率低于SARS,传染性却有着不可轻视的特征。(参见“新型冠状病毒潜伏期或有传染性 医生建议密接人群自我隔离”)

  “守城”攻坚紧要关口,一线医疗物资紧缺,湖北向全国发送支援信号。今日,多则武汉市医院请求支援防护物资的消息在网络流传,口罩、护目镜、防护服等一线防护耗材告急,急需全国协力支持。

  市民生活物资是又一难题。数名武汉市居民表示,周边的超市、菜场一早就遭“哄抢”,网络亦开始流传武汉超市“天价蔬菜”消息。多家超市今日下午向财新记者表示,蔬菜水果储备充裕,未来也不会因疫情涨价。(见:武汉出现“天价蔬菜”?多家超市表态不会因疫情涨价

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 十三届三中全会 政法委书记 方洪波 prl 谢伏瞻 难民危机 平安众筹网 孟晚舟 对赌协议 曹永正 三年自然灾害 东江环保 埃博拉病毒 去产能