财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺炎日记 | 1月28日:疫情十天或达高峰 武汉周边难题待解

2020年01月28日 23:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自全国各地的医务人员不仅支援武汉,也将在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江等地定点医院开展工作
2020年1月18日,湖北宜昌火车东站,来自五湖四海的旅客乘坐火车返回家乡。1月28日国家卫生健康委新闻发布会显示,过去一天新增1771名确诊病例,这相当于新冠发病以来此前已有总数(2774例)的六成,其中近三成共515例为重症病例;湖北省新增确诊病例1291例,新增死亡24例。按照国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士的预估,疫情或在一周或者十天左右达到高峰。

  【财新网】(实习记者 黄晏浩 记者 黄蕙昭 宿慧娴 单玉晓 覃建行 黄姝伦 实习记者 王颜玉)疫情持续爬坡。1月28日国家卫生健康委新闻发布会显示,过去一天新增1771名确诊病例,这相当于新冠发病以来此前已有总数(2774例)的六成,其中近三成共515例为重症病例;湖北省新增确诊病例1291例,新增死亡24例。

  显然,新冠疫情防控战远未结束。按照国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士的预估,疫情或在一周或者十天左右达到高峰。(见:钟南山:疫情在一周或者十天左右达到高峰)今日,数起无湖北接触史的新冠病例出现,显示病毒传播背后复杂的传染链。(见:一个无湖北接触史病例的来龙去脉:防疫贵警觉日本已确诊六例新冠肺炎 一名患者未到过武汉

  “医患都要有信心战胜新冠肺炎。”武汉协和“超级传播者”主管医生赵雷在接受财新记者采访时强调。(见:特写|武汉协和“超级传播者”主管医生赵雷:医患都要有信心战胜新冠肺炎

  应对严峻的疫情态势,抗疫队伍正在不断壮大。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,自1月24日第一批来自上海、广东的医疗队驰援武汉,目前已有30支医疗队共4130人到达湖北开展工作。此外,还有13支医疗队约1800人奔赴路上,截至今晚,将有近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作。(见:27日30个省新增1771例,重症三成,共6000医者赴鄂

  值得注意的是,来自全国各地的医务人员不仅支援武汉,也将在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江等地定点医院开展工作。

  这一支援布局尤为重要:全国目光和资源聚焦武汉之际,武汉周边地市正处“灯下黑”状态,医疗资源极为紧缺。其中,黄冈、孝感两地吸收了超百万来自武汉的春运人口,是本次新冠肺炎隐形“重灾区”;向“灯下黑”区域予以支援,对遏制疫情扩散尤为关键。

  财新记者于近日采访了黄冈、荆门、仙桃、鄂州等武汉周边地市的医护人员、患者及患者家属。了解到:以黄冈、孝感为代表,医疗物资短缺现象在武汉以外的地市普遍存在。受到湖北大部分城市“封城”和春季期间物流不畅的影响,许多援助物资还在路上,资源短期不足已成燃眉之急,多地医护人员反映,医疗物资恐在两三天内面临“竭尽”的困境。

  "目前还在撑,可能还能撑一两天,后天怎么办?后天一线的(医护人员)防护可能都保障不了。"黄冈市蕲春县一位医护人员说。他担忧,如今隔离病房外其它科室的医生目前的防护措施已经十分简陋,院感风险极大。

  在黄冈市代管下的麻城市,一位市级医院医生告诉财新记者,尽管在20多天前医院为应对疫情囤积了一批医疗物资,但面临不断增长的病人,物资消耗呈几何增长,"口罩明天用完,后天就没有了。现在外面都说要捐赠,好多医药公司都在发货,但没有货到"。

  物资有多缺?以黄冈市为例,据1月23日-1月27日县市医院需求公告不完全估算,黄冈市N95口罩缺口累计超过170万枚,医用外科口罩缺口累计超320万枚,护目镜缺口累计超9.5万个,防护服缺口累计超27万套。

  “外援”为何迟迟不来?物流不畅、协调不顺是难题。麻城市指挥中心负责物资调配的工作人员告诉财新记者,由于湖北大部分城市都进行了封锁,春节期间物流又慢,截至1月27日,麻城市实际到手的社会捐助只有一批N90口罩。

  该工作人员同时表示,通过官方渠道捐赠的物资,要通过麻城市慈善总会和红十字会这两条渠道,需要政府统一调配、公安部门协调,加之物流不畅,到27日还没有东西入库。

  物资的短缺带来最严重的问题,是很多医护人员不得不“赤膊上阵”,并因此带来巨大的心理压力。

  孝感市一名接近三甲医院的知情人士表示,1月27日前,该医院只有医用外科口罩,没有配备防护服和护目镜,医护人员只能戴着两层外科口罩面对病患。而一名蕲春县县级医院知情者记得,大年初一时,急诊室抢救一位高度疑似的患者,整个科室只有一套防护服,医护人员几乎在完全暴露的环境下进行抢救,有人"抢救完后就躲在墙角哭"。

  “武汉周边接壤的地区应是防控重点。” 北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发接受《三联生活周刊》采访时强调。解开“灯下黑”困境,亟需认识到,“灯下黑”地区,正是遏制疫情蔓延的关键“缓冲带”,其防线不可松懈,更不可轻视。

  积极信号是,目前,湖北省县、镇一级的基础社区医疗防控已经动员起来,黄冈市红安县下属大部分乡镇已成立定点医疗机构。(详见财新网报道:湖北黄冈成立乡镇定点医疗机构 基层社区医疗防控进行中)

  同时,面对湖北各地医疗资源面临超负荷压力,阿里健康、平安好医生微医等多家在线医疗平台超万名医生的轻问诊服务成为线下医疗资源的重要补充。财新记者了解到,在多个在线医疗平台上,湖北地区问诊人数持续涌入,最高可达每小时3000人次。(见:超万名医生线上问诊 补充湖北医疗资源

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 非法集资 票据法 医学生 薄熙来二审维持原判 e租宝 大庆油田 谢伏瞻 中国企业500强 刘志庚 引力波 雷洋案尸检 十八届五中全会 金融危机 转移支付