财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|中美合力攻关新冠疫苗 新技术缩短研发周期

2020年02月11日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
mRNA疫苗用时比较短。它的原理是针对病毒的靶点,设计靶向性的抗原。这是几十年医学进步的结果,和减活病毒的路径不同
虽然在过去一年中,中美之间由于贸易摩擦引发许多关于知识产权方面的纠纷,但是在研发新冠疫苗上,双方合作非常顺畅,不止一个团队正在行动。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)“科技部刚刚还在和我们联系,我们已经锁定了几家合作方,共同进行细胞和动物验证,中美对比,相互验证,把最好的疫苗做出来。”2月11日,美国华人生物医药科技协会主席、RNAInmmune创始人兼CEO沈栋告诉财新记者,疫苗研发已处于优化阶段,正在走“绿色通道”申报,最快4月份可以完成有效性和安全性验证,可以上临床。

  虽然在过去一年中,中美之间由于贸易摩擦引发许多关于知识产权方面的纠纷,但是在研发新冠疫苗上,双方合作非常顺畅,不止一个团队正在行动。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 强奸罪 债券基金 全面深化改革 引力波 龚正 胡新娜 京张高铁 朝鲜核试验 二胎政策 高澜股份 同洲电子 香港经济 诚通集团 敲诈勒索罪