财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海新增美国和意大利境外“倒灌”病例两例

2020年03月13日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自美国的病例从纽约出发,经香港转机后抵达上海,居家观察时出现症状。从意大利北部来的病例出发时,意大利已全境“封城”,到达上海浦东机场时就有症状,随即被隔离
3月13日,上海市卫健委通报,上海于3月12日确诊两例境外输入的新冠肺炎病例,一人来自美国,一人来自意大利,两人均为中国国籍。图为2020年2月4日,上海浦东机场大厅里戴着防护口罩的乘客。图/IC photo

  【财新网】(记者 张而弛 白宇洁)继北京之后,上海也出现从美国“倒灌”的新冠病例。3月13日,上海市卫健委通报,上海于3月12日确诊两例境外输入的新冠肺炎病例,一人来自美国,一人来自意大利,两人均为中国国籍。

  这是国内通报的第二例从美国输入的新冠确诊病例。3月11日,北京曾通报1例美国输入病例,但未公布详细情况。

  根据上海市卫健委的通报,新增的病例为广东籍,在美国工作。3月9日,该人士自纽约出发,经香港转机后,于3月10日抵达上海虹桥机场。入境后,该人士由家人自驾接回位于上海浦东星河湾的住所,进行居家观察,未外出。3月12日,该人士因有症状,由救护车送至医疗机构就诊,当天诊断为确诊病例。

  根据美国疾控中心官网,截至3月12日,美国确诊新冠肺炎病例1215例,死亡36人。西雅图、旧金山湾区和纽约等地,已成为重灾区。

  目前,中国大陆与美国之间仍有少量直飞航班,包括东航执飞的上海-洛杉矶航线;南航执飞的沈阳-洛杉矶航线;中国国航于每周二、四、五、日执飞北京—洛杉矶—旧金山航班,每周一、三、六执飞北京-纽约-华盛顿航班。

  南航公告显示,将于3月19日、3月20日分别恢复广州-洛杉矶、广州-旧金山的直飞航班。而美联航、加拿大航空、达美航空的中美航班停飞期暂定于4月末终止,美国航空于3月11日宣布,中美航班停飞时间延长至10月23日。

  除此之外,中美之间还有不少经韩国、日本等转机到中国的航班。有3月初从西雅图经台北转机回上海的人士告诉财新记者,从台北到上海的飞机几乎全满,由于当时美国并非重点疫区国家,社区会要求主动在家观察14天,但不会强制。

  上海确诊的另一个病例为浙江籍,在意大利工作。该人士于3月10日从意大利北部的博洛尼亚(Bologna)出发,经俄罗斯莫斯科转机后,于3月11日抵达上海浦东机场。因为有症状,该人士入关后,即被送至指定医疗机构观察,并于3月12日确诊。

  值得注意的是,该人士离开意大利时,意大利政府已宣布“封城”。当地时间3月9日晚间,意大利总理孔特宣布,从3月10日起,在意大利全国实行封城禁令。不过,只要能证明个人拥有工作、紧急情况或医疗状况方面的理由,居民仍可进出城市,并搭乘火车和飞机离开(详见财新网报道“意大利封城令扩大至全国 累计病例数近万人”)。

  不断增加的境外输入病例,正迫使中国政府加强边境管控。3月11日,北京宣布,即日起,非疫情严重国家入境进京人员,也要居家观察或集中观察14天。3月12日,上海也宣布,从3月13日零时起,所有中外人员,凡是在进入上海之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国等国家旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离14天。此前,上海的强制隔离主要针对韩国、意大利、日本、伊朗四个国家,并由海关对来自这些国家的人士进行100%的流行病学调查。

  “只要有一个国家失控,全球的战役就不会结束。”3月12日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏撰文表示,按照当前全球的抗疫情况,这场疫情是否能够在今年夏天结束仍然是一个未知数,其中最大的制约因素就在意大利与伊朗等国家,如果这些国家的疫情继续纵深演化,那么新冠的跨年度疫情就将成为可能。

  3月12日,在广东省疫情发布会上,中国工程院院士钟南山表示,境外输入正成为新问题,有些患者入境时,症状并不明显,不一定发热,是入境接受检测、隔离时才被识别出来。他表示,对入境人士需要更多的监测手段,譬如按要求隔离14天,接受核酸检测排查(详见财新网报道《钟南山:应对境外疫情输入还要加强管控》)。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 曾荫权 中央委员 平安大厦 昆明火车站暴恐案 渐冻症 大庆油田 肖亚庆 易乾财富 从0到1 辅仁药业 黄坤明 东北特钢集团 负面清单 吴晓灵