财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺炎日记 | 3月14日:“逆行者”应有的补助何时到位?

2020年03月15日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着境外输入风险日益增加,中国正向一些疫情严重的国家和地区伸出援手,推进全球抗疫。国内疫情好转,湖北须尽早摆脱“一刀切”的严防死守,有序恢复正常生产生活秩序。超八成前线医务人员仍未获得应有的补助
截至3月8日,全国支援武汉和湖北医疗队员已达 4.26 万人。但据一份问卷调研显示,仍有超过八成的受调研医务工作者表示未收到补助。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)国际疫情防控走向“硬打与软拖”两种取向之时,中国正面临严苛防控策略如何“着陆”的挑战。而在“大流行”阴霾之下,援助疫情严重的国家和地区,推进全球抗疫同样是重要任务:疫情下没有独善其身,帮助他人同样是帮助自己。

  3月13日0时至24时,湖北省新增确诊病例进一步降至4例。湖北省外新增病例7例,全部为境外输入,上海由意大利输入4例,甘肃由沙特输入2例,北京由美国输入1例。(见:全国新冠累计确诊80824例 湖北新增继续下降

  有效防范境外输入病例已成一线城市疫情防控工作重点,境内风险与境外形势密切关联。(见:【境内疫情观察】7个省份现有确诊病例清零(3月13日))据北京通报的一起美国输入病例,确诊新冠病例长期定居在美国马萨诸塞州,胸片检测呈肺炎影像,因当地医院未收治入院而回国求医。3月10日至3月13日间,在北京首都机场,疫情严重国家和重点地区的进港航班共计31班,进港旅客共计5138人。(见:北京通报一起美国输入病例 出发前高烧为诊治回国

  应对全球疫情需要全球合作。在国内疫情得到基本控制、境外输入风险日益增加之后,中国正向一些疫情严重的国家和地区伸出援手,推进全球抗疫。3月12日晚,国家卫生健康委、中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人携31吨医疗物资抵达罗马,驰援意大利抗击新冠肺炎疫情。

  本轮驰援有别样的意义:据四川省卫健委党组书记沈骥向央广网介绍,2008年汶川大地震期间,意大利的红十字会及医学会派了14名急救专家驻扎在四川绵阳的重灾区,为抢救伤员作出重要贡献。此次前往意大利的专家组中,大部分成员均来自四川,其中三名援意专家系主动报名、主动请缨。

  随着中国疫情得到控制,国内医疗防护用品产能过剩,寻求出口成为普遍意愿。财新记者了解到,以防护服行业为例,工信部消费品工业司副司长曹学军曾在3月4日表示,向湖北协调的防护服数量已经连续十几天超出需求,鼓励国内企业积极对接海外客户。国内需求饱和之下,许多防护服厂商意图向海外出口,不过部分建立新业务的厂商仍缺乏渠道资源。(见:全国防护服产能过剩 全球厂商接力增产

  疫情中心湖北,“严防死守”已获成效,如何“软着陆”成为新难题。3月14日湖北省新闻发布会上,相关发言人介绍,湖北将进一步加强疫情风险等级评估,细化分级分类的防控策略,有序推进企业复工和人员安全流动。(见:湖北:调整社区管控措施,有序推进企业复工和人员安全流动)作为农民工大省,湖北常年有1000多万外出务工人员,若继续“一刀切”地严管严控,大量民众的生活生计恐面临更严峻的潜在忧患。

  另一个同样值得关注的动态,是前线医务人员的补助进展。截至3月8日,全国支援武汉和湖北医疗队员已达 4.26 万人,除湖北地区外,也有大量医护人员在后方全力对抗新冠病毒肆虐。但据丁香园1900 份有效问卷调研,尽管国家和各地方都出台了医务人员的补助政策,仍有超过八成的受调研医务工作者表示未收到补助。其中,湖北省内医务人员收到补助的比例较高,为42%,但湖北省外仅有6%的医务人员表示收到了补助。

  数位前线医护人员也向财新记者反映,基本工资仅2000元左右,奖金还没下来,到手收入远远少于去年同期;也有医生反映,“春节上班到现在”,希望尽早轮休、调休。“逆行者”的赞美言辞下,如何切实保障其应有利益,需更多关注。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 华润银行 对赌协议 股灾 宏观调控 方洪波 硬座 债券基金 社会抚养费 中国企业500强 武警部队 龚正 全面深化改革 非法集资 期货交易时间