财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京境外输入病例半日再增11例 筛查分流添隐患

2020年03月18日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京地坛医院已经累计筛查入境人员超过1600例,医院咽拭子核酸检测24小时进行,由每日的2次增加至5次
2020年3月15日,新国展转运集散地,转运入境人员的救护车。3月17日北京通报,新增9例境外输入病例,其中涉及四起聚集性疫情。截至3月17日12时,北京累计报告境外输入确诊病例41例。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 赵宁 杜偲偲)据北京卫健委最新通报,3月18日0时至12时,北京新增报告境外输入确诊病例11例,其中西班牙5例、英国4例、巴西1例、卢森堡1例。截至3月18日12时,累计报告境外输入确诊病例54例。

  昨日(3月17日),北京卫健委通报16日新增9例境外输入病例,其中涉及四起聚集性疫情。首都机场疫情处置专区旅客量大幅增长,人员筛查压力持续增加。地坛医院已累计筛查1601人,小汤山医院加入疏解压力。

境外输入聚集性疫情多发

  北京又通报四起境外输入聚集性疫情,有三起是输入性家庭聚集性,其中一起是此前因瞒报疫情被立案侦查的确诊病例黎某的丈夫。

  据北京警方此前通报,黎某于3月13日确诊,回国前在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,但她在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况。最终,顺义区公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,对她立案侦查。

  3月17日,北京通报,黎某的丈夫洪某某也于前一日确诊。他下飞机后也被送至定点医院,当时诊断为疑似病例。

  另一起为输入性同学间聚集性疫情。两人在西班牙留学期间是同学和室友关系,居住地的房东妻子一周前出现头痛头晕。之后其中一人3月12日出现鼻塞、流涕等症状。另一人也于3月13日出现头痛,伴轻度乏力及肌肉酸痛。两人3月15日乘机抵达北京,下飞机前主动申报身体不适症状,当天被送至定点医院,后都被确诊。

  3月17日通报新增的9例病例中,有一例是3月4日回国的旅客,当时机场筛查没有异样后回家隔离。3月12日至14日在家隔离期间,出现发热伴咽干等症状,15日向社区报告,被送至发热门诊,16日确诊。

  这也意味着机场筛查仍有一定局限。北京要求自3月16日零时起,所有从境外回来的人员都要到观察点集中隔离14天。后来这一措施又细化,有单独住所且住所内没有其他同住人员的可以居家隔离。另外,70周岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病的入境人员也可居家隔离。

机场处置专区旅客量大幅增加 新国展转运点引担忧

  自所有飞往北京的国际及港澳台地区的航班都停靠在机场的T3-D处置专区后,这一区域的航班量和旅客量大幅增加,旅客转运压力骤增,机场出现旅客聚集问题。

  一段首都机场旅客聚集的视频近日在网上流传,视频中大批旅客拥挤在停止的扶梯上。北京首都国际机场股份有限公司副总经理赵莹在3月17日的新闻发布会上回应称,经调查,视频中大多数画面情况是出现在3月15日机场专区开始接收全部航班的那天。

  她介绍,3月15日之前,T3-D处置专区只接受疫情严重国家和地区的航班,每天大概是10余架次的航班,旅客在2000人次左右。之后,T3-D处置专区的航班量和旅客量都较之前提高了三倍以上,部分时段出现了多个300人以上的大飞机集中抵达,造成处置专区内短时客流加大。仅3月15日当天,专区共运送旅客7252人次,与调整之前相比增长了220%。

  赵莹说,3月15日下午,有一个航班的5名旅客,行李带了121件,严重影响了现场转运的效率,造成旅客积压等候提取行李的情况。考虑当时情况,工作人员关停了扶梯。

  首都机场对旅客的行李转运做了调整。赵莹介绍,“旅客与行李同车转运方式”变更为了“另行增加厢式货车参与旅客行李转运方式”,以解决转运旅客携带行李上大巴车,导致效率低的问题。她介绍,3月16日专区的现场运行已经顺畅,旅客积压情况明显改善。

  从机场出来的旅客要集中被送至新国展中心再次筛查并分流。一位从英国回京的女士向财新记者讲述了新国展中心筛查的流程。

  她家住北京顺义,春节期间去了英国,3月16日乘机回京。她回忆,飞机抵达后,空姐先将机上的4名乘客叫下飞机。她推测这些人是来自疫情较严重的国家,之后全部乘客一起下机。当时,机场内人不多,“下了飞机、排队过海关拿行李,再坐机场大巴,一路上都很快”。

  来到新国展后,里面的人群密度让她感到些许担忧。她介绍,到新国展后,所有人需要检测体温,没有异样的被分流为北京和外省两部分人群。她进入北京区域后,又被分流至顺义区。“按照正常流程走的话,其实很快,符合条件可以回家,不符合就要去酒店,关键是大家都想争取回家。每个区都有个桌子,人就都围上来了。最后要等到大家都同意,才能统一派车送到酒店。”

  据她回忆,筛查过程中有些乘客情绪非常激动,直接摘下口罩和工作人员争执,还有人在一旁哭。她因为没有单独住所,不能居家隔离,只能到酒店的集中隔离点。“我在新国展那儿跟他们死磕到9点才离开,后来我放弃了。我觉得呆在国展的每一分钟都太危险了,和很多人有了不可避免的接触,我们只戴了一个口罩而已。”

  北京市政府副秘书长陈蓓在3月17日的新闻发布会上介绍,集中隔离点都选择了通风较好的宾馆或饭店,隔离人员有专门的区域,独立房间。隔离点配有医护人员,每天进行健康监测,实行分餐供应。

医院采取措施加大筛查力度

  机场及新国展中心筛查中发现有风险的人员,将被送至医院做进一步的筛查。

  北京地坛医院自2月29日承接机场入境人员筛查,截至3月17日8时,已经累计筛查1601例,确定确诊病例38例,其中在院治疗35例,在院的疑似病例有37例。

  北京地坛医院院长李昂在3月17日的新闻发布会上介绍,所有转来的待筛查人员需要接受包括血常规、胸部CT检查和鼻咽拭子新冠病毒核酸检测等在内的医学检查,具体根据个体情况调整。

  经过筛查和综合医学判断后,符合离院标准的,由医院出具诊断证明和离院通知单。之后,这些人员由各省和北京市各区进行分流安排和管理。

  李昂还介绍,医院增加检测人员和设备,加大筛查力度。咽拭子核酸检测24小时进行,由每日的2次增加至5次;调配1辆移动采血车,加快抽血采样速度;启用备用CT,开通专用通道,2部CT 24小时持续为筛查人员服务。

  另外,医院还拓展等候区域,开放5个留观病区及3个疑似病区,调配医护人员,保证医疗安全。

  为缓解筛查压力,北京小汤山医院也已于3月16日开始启用,主要用于入境人员的筛查,疑似病例及轻型、普通型确诊患者的治疗。(参见《又见小汤山:北京停用17年的SARS定点医院重启》)

  北京市3月17日的新闻发布会介绍,小汤山自1月23日紧急启动改造和新病区建设。经过1.5万余人53天的昼夜设计及建设施工,3月15日工程顺利完成。

  新改造好的小汤山医院共有床位1600余张。目前已经从22家市属医院选派了600余名医护人员进驻工作。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 祁斌 电e宝 平安大厦 陈有西 票据法 两弹一星 冀中星 武警部队 美国总统大选 意大利公投将启动 郭瑞民 信用卡提现 私募债 曾荫权