财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

境外回流病例增幅加大 英国成北京最大输入来源

2020年03月21日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至3月21日12时,英国、西班牙和意大利为北京前三大新冠病例输入国,输入病例分别为28、23和18例,其中英国输入约占北京输入病例的31%
3月11日世卫组织宣布疫情具有大流行特征以来,内地累计境外输入病例从85例增长至269例,增幅为216%,快于同期全球累计确诊病例98%的增幅。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 刘登辉 黄姝伦)国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋今日(3月21日)在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月11日世卫组织宣布疫情具有大流行特征以来,内地累计境外输入病例从85例增长至269例,增幅为216%,快于同期全球累计确诊病例98%的增幅。

  截至3月20日,内地已连续3日无新增本土确诊病例,武汉连续3日、湖北除武汉连续16日、湖北以外省份连续9日无新增本土确诊病例。

  不过,近期全球疫情蔓延加剧,国内疫情尤其是首都北京输入压力升级。根据北京市卫生健康委通报数据,截至3月21日12时,北京市累计报告境外输入确诊病例89例,涉及12个国家,总数全国居首。北京排名前三的输入来源国分别为英国28例、西班牙23例、意大利18例。

  财新记者梳理资料发现,北京市最早于2月29日输入2例伊朗确诊病例。3月10日前,北京输入病例中最多来源于意大利。3月10日开始,意大利在全国范围内实行封城禁令。意大利民航局3月14日表示该国多个机场的所有民用航班均将暂停。此后意大利输入北京病例数量逐渐减少。目前累计输入北京18例。

  3月14日至18日,西班牙输入北京病例迅速增多,18日单日输入最多至7例,目前累计输入北京23例。西班牙过去2周病例增长迅速,目前全国病例突破2万例。西班牙政府已于3月14日宣布全国封锁。

  目前英国已是北京最大境外病例输入来源国。北京市于3月9日、12日和16日分别通报1例、1例和2例英国输入病例。自3月17日起,北京每日境外新增输入病例中,英国已是最大来源。当天,英国输入确诊病例2例,疑似病例6例。此后,3月18日英国输入病例升为7例,3月19日5例,3月20日北京共有14例境外输入病例,其中一半来自英国。3月21日0-12时,北京新增境外输入病例5例,其中英国占据3例。

  英国是中国留学生的主要目的地。英国驻华大使馆数据披露,2018年向将近10万中国学生发放了Tier-4留学签证,约占全球学生签证总量的四成,稳居第一。中国驻英大使刘晓明在北京时间3月18日晚接受央视采访时称,中国在英国有大约1.5万小留学生,英国是有中国小留学生最多的国家。

  “新冠疫情是中国上半场,全世界下半场。留学生父母打全场。”有留学生无奈地说。一名英国格拉斯哥的中国研究生告诉财新记者,自2月24日后,英国大量国际航班取消,“回国路一波三折”,身边“赶着回国”的同学是大多数,现在的票价较两周前已经翻倍。

  北京病例输入趋势变化或与各国防控策略相关。英国此前一度拒绝严格管控人流,期望让整体社会产生“群体免疫”,而不是完全抑制疫情,此举引来诸多非议。后由于帝国理工大学一份研究报告开始调整缓疫策略,包括实施家庭隔离措施,扩大筛查和检测能力等等。

  英国政府18日决定,从20日开始无限期地关闭全国学校。但目前仍未有封城、出行限制的强力措施。截至当地时间3月20日上午9点,英国确诊病例已达3983例。未来英国倒灌北京风险仍然存在。

  欧洲地区法国确诊病例也出现大幅增长,目前法国新冠感染确诊数量已突破1.2万例。北京市于3月20日首次出现1例法国输入病例,3月21日0-12时又出现1例法国输入病例。法国政府此前宣布自17日12时起,禁止民众于15天内进行除购买食品、工作和就医之外的所有非必要出行,关闭欧盟和申根区边境30天。

  从3月10日起,北京开始间断出现美国输入病例,不过目前累计美国输入北京病例有6例。目前美国境内病例已逼近2万例。

  此外,目前大量国际航班被取消,有不少中国旅客滞留在欧美多地,焦急等待回国。在北京工作的林燕(化名)春节假期一家三口前往欧洲度假,原本计划2月7日回国。但意大利和中国直飞航班停航打乱了她的计划。2月中旬,一家人坐火车,从罗马途径米兰至日内瓦,“人头攒动,没有人戴口罩,也没有人预知即将到来的disaster(灾难)。”

  2月底开始,疫情迅速席卷欧洲,林燕担心转机有风险,多趟直飞航班又接连取消。她只得日夜颠倒,在欧洲过中国时间,远程工作。航空公司最新通知,一家人订上了3月23日日内瓦直飞北京的航班,“听说飞机换成了290座大飞机,要回来的人可多了。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 阿根廷总统 邹承鲁 e租宝 埃博拉病毒 东部战区 杜军 量子卫星 省委常委 钓鱼台七号院 中债登 王文涛 宋卫平 秦晖 印度经济