财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|强基计划取代自主招生,竞赛生怎么办?

2020年05月14日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
强基计划横空出世,如何完善招考和培养过程,还有诸多待解疑问
今年1月15日,教育部制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,不再组织开展高校自主招生工作,在36所高校开展基础学科招生改革试点。

  【财新网】(实习记者 王伊文 记者 黄蕙昭)得知“清北”出台强基计划细则,庄妈妈内心焦灼:自招没了,签约降分也没了,高考成绩成入围关键……她的儿子上高中以来全身心投入竞赛,希望通过竞赛获得直通清北的门票,但如今,曾经光明的竞赛生升学路陡然变窄。“新自招”时代下,他们将成为遭受改革冲击的第一批人。

  今年1月15日,教育部制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,不再组织开展高校自主招生工作,在36所高校开展基础学科招生改革试点。五一假期过后,首批试点校招生简章陆续公布,“强基计划”正式拉开帷幕。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 五大战区 十八届五中全会 吴晓灵 宏观调控 敲诈勒索罪 平安众筹网 祁斌 会议 奥凯航空 对赌协议 e租宝登记平台 孟晚舟 昆明火车站暴恐案 中央军委