财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉嫌盗窃罪 江西奉新一警察被刑拘

2020年09月16日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
江西奉新一女子被捕、手机被扣押后,其账户被从微信转走6万多元,涉事警察被刑拘,警方已立为盗窃案侦查。涉嫌“盗窃”还是“贪污”惹争议
受访者供图。

  【财新网】(记者 黄雨馨)财新日前报道《人被捕、手机被扣,微信里的钱去哪儿了》刊发后,9月12日,该案一涉事警察陈某被刑拘;9月15日,高安市公安局对陈某盗窃一事立案。经财新记者证实,陈某名叫陈龙,盗用的正是罗细妹的微信

  9月15日,高安市公安局下达给罗细妹家属的立案通知书显示,“对陈龙盗窃案立为盗窃案侦查”。 奉新是江西省宜春市辖县,高安市是江西省辖县级市,由宜春市代管。

  此前,奉新公安局发布消息称,该局警察陈某盗用涉案当事人微信消费,涉嫌犯罪,已由宜春市公安局指定高安市公安局立案侦查,目前陈某已被刑事拘留。

  同日,罗细妹家属申请高安市公安局回避侦查此案,要求交由宜春市以外的公安部门或其他部门处理。罗细妹家属表示,陈龙系罗细妹涉黑案的办案人员,而罗细妹案实际由宜春市公安局侦办,高安市公安局是宜春市公安局下属单位,应回避。

  “陈龙盗窃案的涉案人员是一人还是数人?目前并不清楚。”罗细妹女儿黄燕说,“手机属于证物,本不应由办案机关保管,证物被盗,从常理来说,可以怀疑涉案人员不止一人。”

  物证为何被办案人员盗取?奉新公安局常务副局长黄卫民曾告诉财新记者:“目前该案已由宜春市公安局指定高安市公安局立案侦查,具体情况我们不方便透露,需要问负责此事的办案单位。”

16002569022
受访者供图。

  财新记者获得的一份资料显示,高安公安局对于罗细妹银行卡被盗情况并不清楚。高安市办案警察只获得了奉新公安局提供的一次报案笔录材料,该警察对罗细妹家属表示获悉一张银行卡被盗情况,并对该卡的流水进出项“不明白是什么”。

  罗细妹家属表示,此前报案过程颇不顺利,家属为立案奔走三个多月,早已对奉新公安局报案三次,将银行卡被盗所有情况进行过说明。(详见财新网:江西奉新被羁押者微信钱款失踪案追踪:一涉事警察被刑拘

  55岁的江西奉新人罗细妹,已失去人身自由一年多。其手机被扣押后,微信账户有多笔转账及消费,数额达6万多元。消费商品含卫生巾等护理用品、生鲜蔬菜等。财新记者获得的罗细妹银行流水账单显示,罗细妹有四张银行卡被盗刷,金额共计66401.95元;款项多以微信零钱的方式转账,小部分用于消费,从2019年10月24日至2020年6月6日,时间持续8个月多。其中,罗细妹的养老金发放卡转出最多,金额为53356元,高安市警察获知的是此卡情况。(详见财新网:人被捕、手机被扣,微信里的钱去哪儿了

  物证被办案人员盗取,所涉罪名惹争议。

  目前陈龙因涉嫌盗窃罪被刑拘,但律师丁金坤、罗细妹辩护律师朱孝顶等认为,扫黑办在办案中出现的盗窃问题,应按照贪污罪立案侦查。《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》表明,办案部门、保管部门截留、坐支、私分或者擅自处理涉案财物的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按滥用职权等依法依纪追究责任;办案人员、保管人员调换、侵吞、窃取、挪用涉案财物的,按贪污等依法依纪追究责任。《意见》也规定,涉案财物要脱离办案部门专门保管。

  朱孝顶认为,陈龙在办理案件中发生的侵吞、盗窃行为,应由纪委监委立案侦查。即便由公安机关以“盗窃罪”立案侦查,也应当由宜春市以外的公安机关管辖。根据“两高一部”关于涉黑案件的办理意见,就涉黑案件可以上提一级、异地管辖的精神,对于扫黑办警察在办理涉黑案件中出现的违法犯罪行为,更应该上提一级、异地管辖,即应该由江西省公安厅直接管辖或指定宜春市以外的其他公安机关管辖。

  “盗用公安局机关监管扣押的财物属于贪污罪,应该由纪委监委调查,为什么只按普通的盗窃轻轻放过了?手机是证物,不是随便可以私下动的东西。”黄燕说,“我作为一个学法律出身的人,没想到会发生这种事,很悲哀,很气愤!”

  朱孝顶说:“高安市隶属于宜春市,由高安市公安局管辖,将难以保证案件的公正处理。当前,全国正在开展针对政法机关的‘刀刃向内’的‘延安式整风’,呼吁江西省政法机关以此案为契机,严格执法,严格贯彻‘不拔高、不凑数’,尤其是贯彻对于‘不是黑恶犯罪的一个也不凑数’的原则,坚决制止为谋求政绩而人为制造冤假错案的错误做法,让人民群众在个案中感受到公平与正义。”

  [财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 郭广昌 同洲电子 诚通集团 硬座 司法改革 德国商务签证 埃博拉 深化改革 秦晖 alphago 肖亚庆 电e宝 吴晓灵 作家陈映真去世