财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

袁国勇:未有足够证据显示新冠病毒去年在意大利传播

2020年11月20日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
该论文检测的是血清中的受体结合域(RBD)特异抗体,可能出现“假阳性”
近期有研究称,新冠病毒可能2019年9月已经在意大利开始传播,香港政府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则认为,上述研究引用的抗体数据可能存在假阳性,未有足够证据证明意大利为新冠源头。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)从首例新冠患者在武汉确诊至今已近一年,但新冠病毒的源头仍未明晰。近期有研究称,新冠病毒可能2019年9月已经在意大利开始传播,香港政府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则认为,上述研究引用的抗体数据可能存在假阳性,未有足够证据证明意大利为新冠源头。

  11月20日,袁国勇在香港出席“灼见名家”周年论坛上时发表上述观点。今年11月11日,意大利米兰国家肿瘤研究所在意大利期刊《肿瘤杂志》(Tumori Journal )上刊文称,2019年9月意大利可能已有人群感染新冠病毒。研究所检测了2019年9月至2020年3月参与肺癌筛查试验的959名志愿者的血液样本,其中的111份血样中发现新冠病毒的受体结合域(RBD)特异抗体,仅2019年9月到10月两个月就出现了50份抗体阳性,占当期检测样本总数的15.2%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 杜军 做市商 深化改革 易乾财富 意大利公投将启动 陈一新 难民危机 中央军委 从0到1 去杠杆 非法集资 大庆油田 全国人大常委会 曾荫权