财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

WTO香港会议专题报道之系列专访——素帕猜:谈判需要加快进度

2005年12月12日 11:44 来源于 caijing
“农业问题是这一轮谈判的发动机”

[网络版专稿]

---

     记者:你认为对于多哈回合谈判最大的挑战或者障碍是什么?
     素帕猜:农业问题是这一轮谈判的发动机。尽管它并非全部,但却是谈判的动力之源,然后还有发展问题。WTO成员国正越来越关注在公共卫生、裁决执行、特殊差别待遇和市场准入领域存在的发展问题。当然,其它方面也需要取得进展,例如制造业和服务业的问题。但关键在于农业与发展问题,其中农业问题最具挑战性。
     当前的迫切任务是缩小农业与制造业待遇之间的差异。这是当务之急。特别是要消减补贴和关税,以及农产品的市场准入问题。制造业等非农产品市场准入(NAMA)也需要达成相应规则。这些是最紧迫的任务,因为其它问题都属于发展问题。我确信如果这两个问题有进展的话,发展的问题也会有进展。现在的任务是打破农业和制造业谈判中的僵局。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 廉政准则 炎黄春秋网 历届中央政治常委 alphago 陈一新 南华早报 总统辩论 深化改革 prl 祁斌 中央军事委员会 永远在路上 政治局委员 诚通集团