财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沪杭磁浮上海段环评报告低调公示

2008年01月02日 21:17 来源于 caijing
除个别敏感目标处超标且提出了解决办法外,其余环境影响一律达标;拆迁范围仍为22.5米,限速200km/h

环评结果显示,除个别敏感目标处超标、且提出了解决超标问题办法外,其余环境影响一律达标;拆迁范围仍为22.5米,限速200km/h

  各界期待已久的沪杭磁浮上海段建设规划和环评报告终于面世。1月2日,上海环境热线上公示了最新《沪杭磁浮上海机场联络线(龙阳路站-虹桥综合交通枢纽)环境影响报告书(简写本)》(下称《环评报告》)。
  根据环评结果,除了个别敏感目标处超标,且提出了解决超标问题办法,其余环境影响一律达标。环评报告的公示期从2008年1月2日至2008年1月15日。
  承接环评工作的单位是上海市环境科学研究院,建设单位为上海磁浮交通发展有限公司。根据公示办法,公众可在公示期限内,以电子邮件、信函方式向环评单位、建设单位及所在行政区域的街道办事处或镇政府反馈意见,并请注明“沪杭磁浮上海机场联络线公众意见”。
  另据了解,该报告公示范围除了在上海环境热线上公布,其余官方网站未有任何公告,且当地媒体也被要求不对此公示内容作任何转载和报道,以确保磁悬浮项目顺利推进。整个公布过程显得格外低调。
  根据此次公布的最新确定的建设规划,为了可能避免或降低环境影响,该磁悬浮项目工程拟采取五大措施,其中包括原先拟定的备受争议的22.5米内的动迁范围线,并且由于工程主要位于城市区域,最大车速控制在200km/h以下。
  此外,在选线上,线路基本沿既有交通走廊行走,可减少对周边环境的影响,同时又可以节约沿线土地资源;轨道梁断面形状优化:采用矩形梁,可使噪声能量更集中指向地面,减小对两侧区域的影响范围;工程在淀浦河段及白莲泾部分河段采取局部暗埋或基本暗埋方式,可避免环境影响。
  根据规划,工程自既有磁浮上海示范线龙阳路站至虹桥综合交通枢纽,全长约31.8km。线路主要沿现有城市道路、铁路、河道等交通走廊布线,自既有龙阳路站向西,经龙阳路、白莲泾至世博园区后,以隧道方式穿越黄浦江,再沿铁路新日支线进入上海南站,出南站后沿沪杭铁路至地铁莲花路站,上跨沪闵路沿淀浦河北岸,至沪杭铁路外环线后向北至虹桥综合交通枢纽。
  行车的最高车速限定在200km/h,运营时间为6:00-22:00。 本次环评范围为:新建31.8km磁浮线,新建世博园站、上海南站站、虹桥站,改建龙阳路站,新建虹桥维修基地。
  此次环评项目主要包括沿线的昼间声环境标准、水环境、沿线区域电磁场强度、空气污染程度等方面。据《环评报告》的结论,该工程建设主要沿既有城市道路、铁路、河道等交通走廊布线。工程沿线四类区范围内,除龙阳路沿线及沪杭铁路沿线(虹梅路立交—地铁莲花路站段)昼间现状声环境略有超标外,其他路段昼间现状声环境均能达到功能区标准;相邻功能区敏感目标基本可达到所在功能区标准。
  《环评报告》认为,项目建成后,在采取各项工程及环保措施条件下,全线敏感目标声环境质量基本可维持现状或达到相应功能区标准;环境震动可达到相应功能区标准。工程运行状态下,沿线区域电磁场强度远小于环境标准限值,与当地环境背景水平一致。
  该工程产生的废污水均收集后纳管处理,无废气排放,对水环境和环境空气质量不产生影响。
  《环评报告》认为,工程在严格执行国家和上海市的有关环保法律法规,落实环评报告中提出的各项环境保护措施的基础上,从环境保护的角度而言,工程建设可行。■

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 薄熙来案二审宣判 齐泽克 地方债务 雷洋案尸检 去杠杆 国家统计局数据库 昆明火车站暴恐案 新西兰8 0级地震 王晓东 人工心脏 美国总统大选 信用卡提现 难民危机 廉政准则