财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

稻谷小麦最低收购价将适当提高

2008年01月25日 17:08 来源于 caijing
国家发改委表示,2008年将从需求和供给两方面采取七项措施,控制价格总水平过快上涨

  国家发改委有关负责人1月25日表示,2008年将从需求和供给两个方面,采取七项措施,控制价格总水平过快上涨。
  这些措施包括:继续抑制固定资产投资过快增长,严格控制货币信贷总量和投放节奏,继续落实缓解贸易顺差过快增长的各项措施;加大农业生产扶持力度。适当提高稻谷和小麦的最低收购价水平,进一步提高对种粮农民农资综合直补标准和补贴总额;努力保障市场供应;稳定政府定价和政府指导价。稳定政府管理的商品和服务价格;启动临时价格干预措施;加强价格行政执法;妥善安排低收入群体生活。
  此前一天,国家统计局公布了中国2007年宏观经济数据。其中12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.5%,全年上升4.8%。2007年5月以来,价格总水平出现较大幅度上涨;从8月起,CPI同比涨幅连续五个月超过6%。
  国家发改委有关负责人认为,2008年推动物价继续上涨的因素仍然存在。原油、粮食、食用植物油和化肥等国际市场大宗商品价格仍在上涨,国内需求旺盛,企业生产成本增加,个别商品供求矛盾缓解需要有个过程,2007年涨价滞后影响较大等。
  该负责人同时认为,2008年防止出现明显通货膨胀有很多有利条件,包括政府高度重视,宏观调控效果将进一步显现,物质基础雄厚,各项政策措施进一步落实,市场价格不合理上涨的情况会有所减少等。
  上述人士称,“既要认识到稳定价格的复杂性和艰巨性,认识到价格机制的改革和完善是一个长期过程,也要充分看到稳定价格的有利条件。”■

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅