财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

进出口银行将配合中国企业“走出去”

2008年03月05日 11:49 来源于 caijing
进出口银行行长李若谷表示,进出口银行仍将承担国家政策性业务,不会完全商业化

  3月4日,全国政协委员、中国进出口银行董事长、行长李若谷在全国政协分组讨论会间歇表示,未来进出口银行的战略定位可能为国际经济合作银行。他同时强调,因仍需承担国家政策性业务,国家并不需要多一家商业银行,进出口银行不会完全商业化。
  资料显示,中国进出口银行目前资本金,包括所有者权益共55.2亿元人民币。截至2007年末,按五级分类口径,公司表内业务不良贷款率为2.45%,连续九年实现不良贷款余额与不良贷款率的“双降”。全行表内业务贷款余额3211亿元,比上年增长39%,资产总额5242亿元。
  中国进出口银行成立于1994年,是直属国务院、政府全资拥有的国家出口信用机构,其国际信用评级与国家主权评级一致。目前,中国进出口银行在国内设有七家营业性分支机构和六个代表处,在境外设有东南非代表处和巴黎代表处;与140家银行建立了代理行关系。
  近年来,中国进出口银行初步建立和完善了与企业“走出去”相配套的业务品种体系,包括对外承包工程贷款、境外投资贷款、援外优惠贷款、优惠出口买方信贷等。目前,中国进出口银行已经成为仅次于日本国际协力银行、美国进出口银行的世界第三大官方出口信用机构。
  对于中国企业的“走出去”,李若谷认为面临着几大挑战,包括资金来源有限,企业对海外市场、政治、经济、法律环境、宗教文化等缺乏了解,同时缺少相关综合性人才。
  近年来,进出口银行设计和探索对非经济合作方式,形成了一揽子合作的全新模式。在政府优惠贷款有限的情况下,为扩大对非支持力度,中国进出口银行积极创新融资方式,开创了资源、信贷、项目一揽子合作,力求在非洲国家能够接受的条件下,提供更多的发展资金。
  据李若谷介绍,这种对非经济合作模式,是将进出口银行的信贷资金用于当地的资源开发,包括医疗、学校、公路、桥梁、港口在内的基础设施建设等项目,而开采出来的资源可以作为偿还资金的来源之一。“这是一个双赢的模式。”
  据悉,此类合作项目已经进行了四五年,规模达100多亿美元,在安哥拉已完成38个项目,在其他非洲国家还有三个项目正在进行。■

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅