财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙商郁国祥行贿案详解

2008年07月14日 11:04 来源于 caijing
涉嫌单位行贿上海市委办公厅原主任孙路一,由此低价收购国企和竞标浦东地块



  上海社保案拉下马了两位公路富豪,其一是已广为人知的“小苏州”张荣坤,其二则是素有“小宁波”之称的浙江商人郁国祥。两人同样都是白手起家,迅速发迹,且情同手足。不过,在上海社保案爆发至审判的一年内,外界对后者的情况知之甚少。
  今年6月11日,失去自由已一年半的郁国祥,在安徽省铜陵市中级人民法院接受一审,并有望在本月内一审宣判。
  起诉书显示,郁国祥涉嫌“单位行贿”373.7万元。同案单位被告包括上海山川置业有限公司(法定代表人贺方建)、上海融建投资发展有限公司(法定代表人叶选廉),不过检方称,郁国祥实为上述两公司的实际控制人。
  郁国祥,1970年10月27日生,浙江象山人,小学文化,其初中未毕业即打工挣钱、养家糊口,本是当地一家针织厂的普通工人,靠银行的贷款,从基建和房地产市场起家,进而到上海淘金发财。郁国祥与其兄弟郁能建,向来行事低调,从不与媒体接触。早在2003年,两人控制的公司曾以1.5亿美元收购上海静安希尔顿酒店,以10亿美元买断杭州绕城高速25年经营权,一度使其声名大噪。
  获知,在上海社保案发不久郁国祥即进入专案组“视野”。2006年12月28日,郁被安徽省合肥市人民检察院决定监视居住;2007年4月6日,经安徽省合肥市人民检察院决定,由合肥市公安局执行逮捕。
  郁国祥案经最高人民检察院指定管辖,移交至安徽省铜陵市人民检察院侦查终结,并以被告人郁国祥涉嫌单位行贿罪于2007年11月6日移送审查起诉。在安徽省铜陵市中级人民法院受理之后,该案又退回补充侦查了两次。

攀附权贵低价收购国企
  郁氏牵涉进上海社保案,外界一度传闻与其2003年收购上海静安希尔顿酒店时挪用上海社保资金有关。但从所获郁案起诉书来看,郁国祥被指控内容中并无涉及社保资金,而是与已经获刑的上海市委原副秘书长、市委办公厅主任孙路一密切相关。
  检方起诉书显示,在郁国祥案中,其行贿项目全部指向上海社保案涉案者之一的孙路一。
  据了解,2004年5月,郁国祥将陈逸飞所作油画《仕女图》和《小提琴手》各一幅(经鉴定总价值计人民币220万元)送给孙路一;2004年秋,郁国祥以100余万元购买了一幅吴冠中所作国画《山村春早图》(经鉴定价值人民币80万元),并送与孙路一;2005年10月,郁国祥通过他人送给孙路一一幅谢稚柳所作国画《苍松图》(价值人民币73.7万元)。
  有趣的是,在孙路一案开庭时,孙曾在庭上辩解称,这两幅陈逸飞作品并非完全是陈逸飞亲笔绘制,属于“半赝品”。
  孙路一给郁国祥的一项回报,即是促成郁所控制的上海融建投资发展有限公司(下称“融建投资”)独家收购上海市金山实业投资发展有限公司(下称“金山实业”)。
  2003年3月,郁国祥出资成立融建投资。2005年初,该公司计划收购上海市金山区区属的国有企业金山实业。
  金山实业成立于1997年,注册资本6亿元,涉及房地产开发建设、金融投资、石油化工和产品加工、高速公路投资等多个领域,其旗下拥有上海石化城市建设综合开发公司、上海金山房产经营有限公司、上海石化百货有限公司等三家直属企业。根据有关政策,作为国企的金山实业必须走挂牌拍卖程序。
  起诉书称,“进入拍卖程序后,上海市国资委下属的上海大盛资产管理有限公司也要参加竞拍。郁国祥担心自己的公司竞争不过,遂安排周康一(融建投资高管)找孙路一帮忙,让上海市大盛资产管理有限公司退出竞标,使自己公司独家参与竞拍。后在孙路一的帮助协调下,上海市大盛资产管理有限公司退出竞标。2005年5月,郁国祥控制的上海融建投资发展有限公司中标。”
  2005年4月,金山实业80.28%股权在上海联合产权交易所挂牌,并最终由融建投资拿下,交易金额不详。不过,金山实业挂牌时提供的参考价为52566.76万元。
  在金山区政府网站上,至今赫然写着:“金山实业公司原为区属国有公司,2005年1月由上海融建集团对原金山实业公司的整体收购改制而成为民营企业。”

浦东地块获利2亿多元
  另据检方起诉书,2004年5月至2005年10月,在上海山川置业有限公司购买浦东C1C2地块使用权、上海融建投资发展有限公司收购上海市金山实业投资发展有限公司过程中,郁国祥多次找孙路一帮忙,并直接或通过他人送给孙路一名贵字画四幅,价值人民币373.7万元。
  作为回报,在孙路一的帮助协调下,郁国祥控制的上海山川置业有限公司低价购买了浦东C1、C2地块使用权。
  早在2003年1月,郁国祥注册了上海山川置业有限公司。2005年1月8日,在孙路一的帮助协调下,浦东新区国资办决定在降低C1、C2地块容积率的基础上降低土地转让价,同意郁国祥只需交纳1.188亿元的补差价,为郁国祥节省了巨额资金。而上海信衡房地产估价有限公司2003年5月的评估记录显示,上海联洋新社区C1、C2地块土地,面积为20000平方米,总估价格为3.3581亿元。这一价格与郁事实交纳的差价超过2亿元。
  2005年下半年,郁国祥通过上海山川置业有限公司股权转让等方式,将该地块以总价4.25亿元转让了山川置业现在的法定代表人贺方建。而接盘人贺方建同样行事低调,几无接受公开采访记录。其旗下上海东闻房地产有限公司所持豪宅项目“财富海景花园”,亦是比邻黄浦江岸,地理位置得天独厚。
  尽管拿地已经两年,但C1、C2地块目前未见实质性启动,过去还一度被作为高尔夫球场使用。在山川置业今年5月发布的一则空调招标公告上看到,此处总建筑面积约为14.5万平方米,新建两栋综合楼,包括办公楼及购物中心,地上20层,地下1层停车场。不过,该公司一位员工透露,这个项目“遥遥无期”。
  起诉书称,“被告人郁国祥为了给被告单位上海山川置业有限公司、上海融建投资发展有限公司谋取不正当利益,向原任上海市委副秘书长、办公厅主任孙路一行贿名贵字画四幅,价值人民币373.7万元,被告单位上海山川置业有限公司、融建投资公司及被告人郁国祥的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十三条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以单位行贿罪追究刑事责任。”
  事实上,郁国祥的行贿记录绝不止于孙路一。早前,郁国祥还曾牵涉浙江省交通厅原厅长赵詹奇受贿案。在赵詹奇案中,赵涉嫌收受郁国祥及其名下公司300万元贿款。但在这次郁国祥案中,这笔贿款未在其行贿名目中体现。▇

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新微信