财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

会不会出现“后奥运”经济滑坡?

2008年08月04日 14:56 来源于 caijing
可能性不大,且奥运经济将有可能产生长期的正面影响



  北京奥运会后,中国经济出现大幅滑坡的可能性不大。即使经济放慢,也可能主要是由奥运会之外的因素引起的。
  从国际经验来看,大国经济受奥运会的影响较小,小国经济也没有发生过趋势性的“后奥运”经济滑坡。不过,目前北京奥运会举办与中国经济放慢有可能“碰头”。尽管经济走向与奥运会的关联度较低,经济增长主要受限于外需疲软与国际大宗商品快速上涨,但是,如果投资者过度解读奥运会与经济放慢之间的关系,则不利于稳定投资者的信心,有可能加剧经济与市场的波动。
  每届奥运会都会给举办国的经济与社会发展留下深刻烙印。通过1952年赫尔辛基奥运会,美国可口可乐公司成功地登陆芬兰,在芬兰人心底抹上了浓重的一笔;日本经济在1964年东京奥运会之后成功继续崛起,见证了之后近30年的经济繁荣;韩国的三星公司在1988年汉城奥运会之后迅速窜起,成了本土企业走向国际化的成功典范。很多实证研究也表明,奥运会为举办城市在基础设施建设、城市振兴、改善国际形象、推动旅游业发展、改进公共福利、增加就业、创造本地商业机会等方面,带来了长期的积极影响。
  从全球经验来看,“后奥运”经济滑坡并不成立。对发达国家而言,举办奥运会的影响微不足道。即使对发展中国家或举办奥运会时仍属快速发展中的发达国家而言,影响也有限。如图1所示,这些国家在举办奥运会前后GDP的增长速度(按可比价格计算)基本保持了稳定,有些国家的GDP增长在奥运会举办前出现了上升趋势,而有些在之后出现了滑坡,但这些变化都是暂时的,并不代表趋势性的变化。即使把所有举办过奥运会的国家的经验罗列在一起,结论也大致如此。
  
图1 主要奥运举办国奥运举办前后GDP增长率的变化

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅