财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

发改委叫停煤制油新项目

2008年09月04日 18:24 来源于 caijing
仅两示范项目被允许继续推进,环境成本或将考验产业效益预期

  除神华集团在内蒙古和宁夏的两个示范项目外,中国将一律停止实施其他煤制油项目。
  9月4日,发改委网站正式公布了其下发的《关于加强煤制油项目管理有关问题的通知》。
  此前,仅宁夏发改委能源处网站在8月底对此有所披露。该网站当时称,“近日国家发改委下发文件,要求各地区加强煤制油项目的管理,”并表示国家同意神华宁煤集团煤制油项目继续开展前期工作。
  发改委正式下发的通知指出,目前中国煤制油仍处于示范工程建设阶段,不能一哄而起、全面铺开。除已开工建设的神华集团公司煤直接液化项目外,神华宁夏煤业集团公司与南非沙索公司(Sasol)合作的宁夏宁东煤间接液化项目,需在认真进行可行性研究后按程序报批,未获批准前不得擅自开工。
  该通知特别强调,除上述项目外,一律停止实施其他煤制油项目。各级政府投资主管部门要立即停止煤制油项目的核准,严禁化整为零、巧立名目、违规审批。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新微信