财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两岸拟建立健康食检通报机制

2008年09月30日 20:08 来源于 caijing
大陆卫生部与台“卫生署”、大陆质检总局与台“经济部标准检验局”将各自指派专人负责此类事宜的双方联系

  9月29日晚间,台当局新任“卫生署长”叶金川召开记者会,对9月27日至29日岛内“食品卫生专家团”赴北京向有关单位了解“毒奶风波”的有关成果作出说明。
  据介绍,这次专家团赴大陆开展工作“已有突破性进展”,达成了“建立两岸主管部门直接联系通报的管道、成立食品安全紧急事件通报的联系窗口”的工作预期。未来,,并及时采取必要的措施。待双方健康食检通报机制正式建立后,也将会成为第一个两岸行政主管单位之间直接沟通的平台,紧急时毋须再通过海协会和海基会“两会”系统层层递转;日后若有食品安全事件爆发或双边验检标准有所调整,也能在最短时间内通报最正确的信息。
  台湾海基会副秘书长张树棣表示,希望这个窗口联系机制能在最短时间内开始运作,并与既存的“两会机制”达到双管齐下的效果;而大陆海协会理事王立基亦认为,窗口建立后,“首先将优先处理当前的毒奶粉事件,之后逐步纳入正轨,进行两岸食品安全常态性通报与合作。”
  当天下午,叶金川还亲往自曝产品受大陆产奶精原料污染的金车食品公司视察,了解该公司八项受污产品及剩下100多吨“问题奶精”的封存状况。
  叶金川表示,未来若证明台湾厂商的产品污染来源确实来自大陆厂商的话,台湾当局亦将出面替业者向大陆求偿。■

既往相关报道:
专题:肾结石婴儿事件
“毒奶粉”冲击波
奶业生死劫
三聚氰胺溯源
“毒奶粉”危机海外蔓延

版面编辑:运维组
推广

财新微信