财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

冯军:应设立企业“海外孵化器”

2009年03月02日 18:57 来源于 caijing
利用当前国际资产、人力资源价格下降的有利时机,扶持中国企业“走出去”


  
  
3月2日,第十一届全国政协委员、北京华旗资讯数码科技有限公司(下称华旗资讯)总裁冯军表示,将在“两会”期间提交提案,建议国家在海外设立“孵化器”机构,进一步扶持中国企业“走出去”。
  冯军对记者表示,从员工的人身安全到商业环境的熟悉,对于“走出去”的大型中国企业来说,基本没有问题;但对成长中的中小企业来说,是一道巨大的障碍,有志于“走出去”的中小企业,很难具备与对方国家政府直接沟通的渠道和能力。
  “政府可以组织一部分企业先走出去,建立一个落脚点,帮助中小企业将市场、服务体系建立起来,”冯军说。
  他介绍,由于华旗资讯无力在海外市场建立自己的根据地,只能依靠代理在海外市场进行发展,在品牌推广、市场推广等方面受到诸多限制。
  “孵化器”机制曾经广泛出现在全国各地的高科技园区当中。冯军表示,可以由商务部和发达地区的市政府牵头并出资,在海外地区建立一些“孵化器”机构,向有实力、有意向在海外拓展市场的中国国内企业提供办公、市场推广、品牌建设、研发、生产场地;在外派工作人员签证服务,通讯、网络等信息方面的资源,以及政策、融资、法律和市场推广等方面提供支持,鼓励中国企业出国创业的积极性,降低他们的创业风险和创业成本,提高“走出去”的成活率和成功率。
  冯军称,此前,一些实力相对薄弱的中国企业要想走出国门,只能依靠广交会等交易会形式,被动等待别人来选择,由此产生的低价竞争、内耗,导致中国企业无法形成整体竞争优势。
  他认为,当前世界经济增长明显减速,造成国际资产、人力等相关资源价格普遍下降。海外“孵化器”的建立,将帮助企业降低进入国际市场的“门槛”,帮助中国企业实现从产品规模到产品质量、从打价格战到创立品牌的转变,避免国内同行的同质竞争。
  在“孵化器”的具体运行机制方面,冯军建议,可以实行“孵化器”机构与国内税收挂钩的方式。在国内缴纳了一定税额的企业,就可享受海外“孵化器”的优惠政策;原则上,实力比较强、发展比较好的企业,一年后就应该走出“孵化器”,为其他企业腾出空间。
  据冯军介绍,商务部已经着手在一些发展中国家建立类似机构。此前,科技部也在新加坡建立了一个类似孵化器的火炬中心项目,帮助中小企业开拓新加坡市场。■

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新微信