财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四川省回应藏区自焚事件

2009年03月08日 14:08 来源于 caijing
“藏区维稳”已成四川省当前仅次于地震灾后重建的第二大任务

  “政府对阿坝藏族羌族自治州格尔登寺自焚的僧人,进行了及时的救治。这种自焚的方式是真正的对藏传佛教的极大的不尊重。”
  3月8日,全国人大代表、四川省常务副省长魏宏在新闻发布会上,对近期四川省藏区发生的自焚事件作出回应。
  3月6日,四川省阿坝藏族羌族自治州一名藏族僧侣在格尔登寺附近自焚。魏宏在就此事回答记者提问时表示,BBC等外国媒体的一些报道,与实际情况不相符,政府对此处理得当,“政府机关及时(将自焚僧人)送到医院抢救,这个僧人的家属也表示很大的感谢。”
  2009年3月10日,是西藏武装叛乱、达赖流亡50周年之际。2008年“3•14”拉萨骚乱事件期间,四川的藏区也曾爆发骚乱。针对此敏感时期四川藏区可能出现的问题,魏宏表示,“四川是第二大藏区,目前藏区的政治和社会是稳定的。省委省政府顺应藏区人民群众需要,提出了富民安康工程、牧民定居行动计划等民生工程,牧民群众十分拥护,党和政府关爱我们藏族同胞的措施和工作得到大家的支持和拥护。没有听说有特别的安保措施。”
  此前有消息人士透露,两会召开伊始,四川的甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州即发生零星“骚乱”事件。据了解,藏区维稳已经是四川省当前仅次于地震灾后重建的第二大任务。
  今年2月到3月间,四川除在成都及藏区加强安保工作,四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰、省委副书记李崇禧等也均先后到藏区进行了视察和调研,并出台多项针对藏区的惠民措施。
  3月1日上午,在驻四川的全国政协委员赴京参加全国政协十一届二次会议预备会上,省委副书记李崇禧在讲话中特意提到,驻川的全国政协委员,要深入讨论和宣传四川省的藏区牧民定居行动计划、帐篷新生活行动,及旨在解决藏区青年长期就业难的“9+3”免费教育(即9年义务教育之外,再加3年免费的职业教育)等重要举措。
  在3月6日于北京举行的省情说明会上,四川省省长蒋巨峰也较为详细地介绍了这些藏区惠民工程的情况。
  四川省目前有藏族人口不少于122万人,其中纯牧民53.3万人,是全国仅次于西藏的第二大藏区,下辖阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州,有多个藏传佛教重要寺院。■

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新微信