财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两高”严打制售假药、劣药犯罪

2009年05月26日 16:11 来源于 caijing
在甲型H1N1流感的威胁之下,如果生产、销售医治流感的假药、劣药,欺骗老百姓,将从重处罚
 

  近年来,中国频发假药、劣药大案,如“齐二药”案件、假欣弗案件等。对社会造成严重影响,并危及公众的生命安全。

  2009年5月26日,最高法院和最高检察院联合发布《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《司法解释》)以解决检察院和法院在办理生产、销售假药、劣药案件中遇到的法律适用的问题。

  《司法解释》共八条,规定了生产、销售假药“足以严重危害人体健康”的认定标准;医疗机构实施的销售假药、劣药行为如何定性处理;以生产、销售假药罪、生产、销售劣药罪共犯论处的情形;特定时期生产、销售特定假劣药从重处罚;司法解释的效力等问题。

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅