财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

绿色和平公布中国电企气候影响排名

2009年07月28日 22:41 来源于 caijing
华能集团以接近2.9亿吨的二氧化碳排放量名列榜首,中国排名前三的电企排放量总和已超英国全国,绿色和平呼吁中国电企尽快制定并公布应对气候变化策略
 

  “拯救气候”,“不需要煤炭”(NO COAL),7月28日傍晚,国际环保组织绿色和平的志愿者在北京西郊的一家火电厂冷却塔前的空地上,展开了带有上述字眼的横幅。

  就在同一日,该组织正式发布了《中国发电集团气候影响排名》报告(下称《报告》)。

  通过对中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国华电集团公司等十家大型电力企业的耗煤量、二氧化碳排放量、供电煤耗、二氧化碳强度和可再生能源发展等指标进行评价,该《报告》声称,十大发电企业在2008年的总耗煤量超过5.9亿吨,占全国煤炭总产量的五分之一,并直接导致14.4亿吨二氧化碳的排放。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 肖亚庆 粤传媒 总统辩论 胡新娜 中科招商 二胎政策 洛克菲勒中心 股灾 东北特钢集团 银监局 交易商协会 农地改革试点总结 澳大利亚选举 薄熙来二审维持原判