财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

首创集团总经理称水价上涨与外资溢价进入无必然关联

2009年09月10日 18:47 来源于 caijing
首创集团总经理刘晓光认为,水价上涨乃电价等生产成本不断提高所致

  北京首都创业集团有限公司(下称首创集团)总经理刘晓光认为,当前水价上涨与外资溢价进入中国水务市场并无必然关联,而是水的生产成本不断提高所致。

  刘晓光是9月10日在“夏季达沃斯”论坛间隙,作上述表示的。

  刘晓光表示,“洋水务”能盈利并非由于涨价,而是由于成本低。其一,外资水务公司融资成本低,有些甚至为零,而中资企业的融资成本大约为6%;其次,外资水务公司进入中国市场,令其在资本市场可以获得更高的估值;其三,外资水务公司多项业务“打包”操作,成本可交叉消化。这些都是“洋水务”溢价进入中国市场后仍能盈利的原因。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅