财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

官方称唐福珍“暴力抗法” 城管局长停职调查

2009年12月04日 21:51 来源于 财新网
官方认为,拆除违法建筑程序合法,被拆迁人律师公开质疑
 

  【财新网】(记者 王和岩)12月3日晚,成都金牛区政府就成都市民唐福珍“拆迁自焚”事件表态,认定唐福珍等人系暴力抗法;同时,金牛区城管执法局局长钟昌林因“判断不当、处置不力”遭停职。

  11月13日,成都金牛区拆迁户唐福珍为阻止成都金牛区城管执法局的强制拆迁,在位于自家被拆迁的房屋楼顶,点火自焚。16天后,唐福珍因伤势过重,不治身亡。

  这一悲剧性事件,引发社会各界强烈关注。舆论将金牛区城管执法局的行为斥为“暴力拆迁”,并质疑地方当局此后以涉嫌妨害公务罪刑拘唐福珍数名亲属的正当性与合法性。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】热点
版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信