财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

行政许可司法解释施行

2010年01月05日 13:38 来源于 财新网
“查阅权诉讼”限于利害关系人,“补偿诉讼”以行政处理为前提

  【财新网】(记者 鲁岳松)1月4日,《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》(下称《规定》)施行。

  《规定》专门规范许可案件审理问题,开了为一种行政行为量身定做司法解释的先河。

  最高人民法院副院长江必新表示,行政许可作为是行政机关最为倚重的一种管理方式,不仅涉及行政机关和相对人的利益,还会波及被许可人或利害关系人的利益,而现有行政诉讼规则对涉及三方或多方关系的行政行为的特点关注不够,因此,有必要制定专门的解释性规则。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅