财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

谷超豪、孙家栋获国家最高科学技术奖

2010年01月11日 12:42 来源于 财新网
至今尚无女性获最高科学技术奖;“《中国植物志》的编研”获国家自然科学奖一等奖;“绕月探测工程”等三项成果被授予国家科学技术进步奖特等奖

  【财新网】(记者 于东方)1月11日上午,2009年度国家科学技术奖励大会在京举行,83岁的数学家谷超豪和80岁的航天专家孙家栋获国家最高科学技术奖,“《中国植物志》的编研”获国家自然科学奖一等奖。

  据科技部资料介绍,著名数学家谷超豪主要从事偏微分方程方面的研究和教学,长期关注高速飞行器设计的数学理论研究,在超音速绕流数学问题的研究中取得重要突破。曾获1982年两项国家自然科学奖和2005年何梁何利基金科技成就奖。在2002年国际数学家大会上,国际数学家联盟主席帕利斯把谷超豪列为培育“中国现代数学之树”的极少数数学家之一。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信