财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院细化合议制和审判员制度

2010年01月14日 19:40 来源于 财新网
合议庭的组成方式以随机组成为主,避免固定合议庭存在的弊端

  【财新网】(实习记者 高玉)最高法院日前连发两则司法解释,对合议制和人民审判员制度作出更为明确的规定。

  1月14日,两天前发布的《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》正式生效,该司法解释明确指出“涉及群体利益”等一审案件应由人民陪审员和法官共同组成合议庭进行审理。

  而1月11日,最高法院发布了名为《关于进一步加强合议庭职责的若干规定》的司法解释。该司法解释明确提出了“合议庭成员平等参与案件”、“合议庭随机组成”等重要规定,将于2月1日生效。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
吴晓灵 第一集团军 贯彻新发展理念 陈小鲁 总统辩论 强奸罪 永远在路上 转移支付 五大战区 刘志庚 极右翼 齐泽克 中央政治局 雷曼兄弟破产 sdr