财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

彭森:城镇化关键是让农民扎根城市

2010年03月28日 21:12 来源于 财新网
为此,必须加快户籍制度改革、土地制度改革、城镇投融资体制改革
  【财新网】(记者 常红晓 28日发自上海)3月28日,发改委副主任彭森在上海提出,当前推进城镇化,关键是要让农民从农村“走得出去”,在城市“安得下来”。而要做到这一点,必须加快户籍制度改革、土地制度改革、城镇投融资体制改革等。

  彭森是在3月28日在上海举办的“首届城镇投资高层论坛”上作出如上表述的。彭森提出,当前加快城镇化进程,必须要推进四大制度创新。

  第一,新一代农民工在城镇落户问题。2亿左右农民工特别是新生代农民工,长期定居城镇已不可逆转,而部分农民转为市民也是迫切的要求。必须解决好农民工就业、居住、就医等问题,特别要解决好农民工子女教育问题,积极推进户籍制度和廉租房制度改革。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信