财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

对不起,“老师”错了

2010年04月06日 21:05 来源于 财新网
公司治理机制重新成为热门话题,不同国家、不同机构都在进行反思
 

□ 陈竹 | 财新传媒记者

  金融危机打破了华尔街传统的道德优越感,传统的西方公司治理模式遭到质疑。不过,对很多新兴经济体的CEO来说,突然发现“老师”错了,可能比过去被迫接受别人的标准更加痛苦。

  欧美发达国家的公司治理模式,一度被发展中国家视为典范,也一直为中国公司学习和效仿。但在过去两年里,许多曾被认为是公司治理楷模的欧美大型金融机构,相继陷入危机甚至倒闭,一些曾经被认为是好的做法似乎也失灵了。因此,公司治理机制重新成为热门话题,不同国家、不同机构都在进行反思。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅