财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳“海上皇宫”被执行拆解

2010年05月13日 20:37 来源于 财新网
法院判定其违法占用海域;是深圳首宗恢复海域使用权的行政处罚案件

  【财新网】(记者 符燕艳 13日发自深圳)深圳备受争议的海上别墅最终被拆除。5月13日上午,深圳市龙岗法院启动了对这一海上别墅的拆解执行工作。这是深圳法院受理的首宗恢复海域使用权的行政处罚案件,也是自2007年《中华人民共和国物权法》颁布以来,深圳首例国家作为海域所有权和使用权主体,请求排除妨害、恢复原状的海上物权纠纷执行案件。

  占有数千平方米海面、奢华别致、被称为“海上皇宫”的这一建筑,位于深圳龙岗区南澳街道东山湾海域内,自2003年筹建至今不足七年,期间引来争议无数,不仅被曝光为无证的非法建筑,并被指责为富人侵占公共海域。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅