财新传媒
政经 > 环境·科技 > 正文

汞污染防控转机

2010年05月14日 18:06 来源于 《财新周刊》
在环境和国际谈判双重压力下,中国真正着力控制汞污染的时候到了
 

  半个多世纪前,日本熊本县水俣市周边发生的“水俣病”曾轰动全球。这起汞污染导致的环境灾难,夺去了2000多人的生命,患者总数超过万人。直到今天,仍有很多人深受其害。

  这样的阴影如今也笼罩着中国:从聚氯乙烯(PVC)到照明行业,汞的身影随处可见。作为年消费数百吨的世界头号汞排放大国,悲剧能否避免?

  一个重要的转机,或许来自即将于下月启动的汞污染国际谈判。

  6月7日至11日,联合国环境规划署(UNEP)组织的首轮政府间汞问题谈判,将在瑞典首都斯德哥尔摩启动。如果顺利,包括中国在内的各国政府,有望在2013年达成国际汞污染控制公约。

版面编辑:莫业林
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 卢旺达 启东事件 胡新娜 中信保 做市商 医学生 祁斌 曹建海 廉政准则 中央巡视组 薄熙来二审维持原判 陈小鲁 二胎政策 奥朗德视察航母