财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家质疑全国人口普查数据真实性

2010年07月01日 12:23 来源于 财新网
十年一次的全国人口普查结果,往往被迫向小样本的日常统计看齐,以维护有关部门的数据正确性,但这显然有悖于全国性普查的初衷
  【财新网】(实习记者 陈露文 )第六次全国人口普查,将于今年11月1日启动,至2012年6月结束。

  全国人口普查数据由于其官方权威性,历来被认为是反映中国人口现状和制定政策的重要依据。但日前在北京举行的一次座谈会上,曾参与之前几次人口普查工作的上海社会科学院教授梁中堂却直言,全国人口普查数据的真实性并不高。

  他指出,在过去几次人口普查中,相关单位都存在瞒报的情况。

  更为重要的是,梁中堂批评说,人口普查已经沦为了论证相关部门平时检测数据正确性的工具,逻辑上本末倒置。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 做市商 全国人大常委会 私募债 历届中央政治常委 股灾 收官 内蒙古银行 埃博拉病毒 澳大利亚选举 廉政准则 秦晓 周浩 中科招商 胡新娜