财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美国智库提出温室气体减排B方案

2010年07月22日 11:02 来源于 财新网
倘若美国气候能源法案今年未能在参议院获得通过,美国环保署是否会运用现行《清洁空气法》的法律效力来建立一个碳交易系统?
  【财新网】(记者 曹海丽 22日发自北京)在2009年12月的哥本哈根气候变化大会上,美国公开承诺,到2020年温室气体在2005年基础上减排17%。如果美国参议院今年无望通过气候能源法案,美国靠什么实现这一目标?

  美国著名环境智库世界资源研究所(World Resources Institute)在7月22日发布的研究报告中,给出了一个替代选择:利用美国联邦政府和州政府的监管措施来达到目标。

  美国在哥本哈根气候大会上提出的17%目标,是根据2009年6月美国众议院通过的一个气候能源法案给出的。该法案还提出,到2050年,美国温室气体在2005年基础上减排83%。但要使这个法案最终变成法律,还需参议院也投票通过自己的法案,再由协调委员会将两院法案合二为一,最后递交总统签字。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信