财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:中国城镇化率严重高估

2010年08月07日 19:01 来源于 财新网
目前统计的6亿城镇人口中,至少有2亿人并没有享受市民的权利
  【财新网】(记者 常红晓)“目前,从统计数据上看,中国城镇化率达到46.6%。但是,中国的城镇化率实际上被大大高估了。因为在目前统计的6亿城镇人口中,包括1.5亿农民工在内,至少有2亿人并没有享受市民的权利。”

  8月7日,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在海口召开中国“十二五”农村改革国际论坛上如此表示。

  陈锡文认为,目前,随着城镇化快速推进,中国每年有数百万亩的耕地转为建设用地。但是,与“土地的城市化”相比,“人口的城市化”却进展缓慢。主要的标志是数以亿计的农民工无法享有市民的权利。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅