财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陕西力推600万农民变居民

2010年09月03日 21:11 来源于 财新网
农民因转户退出的承包地和宅基地,政府将给予一次性经济补偿
  【财新网】(实习记者 唐婴)继重庆市启动户籍改革力推千万农民进城,陕西省也将通推动占全省农村人口四分之一的农民变身为居民。

  9月2日,陕西省政府召开电视电话会议,安排户改工作。会议透露,“十二五”期间,在陕西省2760万农村人口中,将过“宅基地换住房、承包地换社会保障”的方式,推动600万人进城落户,特别是长期生活在城市的“农民二代、三代”。

  据悉,以西安农民为例,每户3分宅基地,按每亩补偿22万元计算,可得补助6.6万元,平均3亩承包地,平均每亩一次性支付6000元,可得1.8万元,两者可得补偿8.4万元。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信