财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家指中国已突破“18亿”亩耕地红线

2010年10月30日 16:36 来源于 财新网
中国社会科学院经济研究所研究员王振中认为,2010年应该保持“18.18亿亩”的耕地保有量红线,已被突破1400万亩

  【财新网】(记者 符燕艳)中国将来的城镇化进程,“18亿”亩的耕地红线是否仍要保持?对此,中国社会科学院经济研究所研究员王振中10月30日表示,据其观察,这个红线目前已经突破。

  王振中在参加中国(海南)改革发展研究院主办的中国“十二五”改革国际论上对财新记者表示,对耕地保有量的突破量,目前有两种说法,一是400万亩,二是1000万亩。不过,据其观察,中国每1亿元的固定资产投资,将占用44亩地。以此计算,2010年最保守的投资增速是20%,因此2009年和2010年全社会固定资产投资额将达到494661亿元。这不仅意味着2010年应该保持“18.18亿亩”的耕地保有量红线,已被突破1400万亩,而且也可能提前突破2020年应该保持18.05亿亩耕地保有量的红线,即突破红线100万亩。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅