财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北“官二代”肇事案的符号意义

2010年11月02日 09:53 来源于 财新网
表面的和谐场面之后,滋生的是群涌的愤懑和失望,要不然,“我爸是李刚”为何会像病毒一样瞬间传遍网络?
  【财新网】(记者 秦旭东)河北“官二代”校园醉驾肇事案,在舆论和媒体的高度关注下,李启铭及其父双双通过央视采访痛苦流涕,表示悔不当初,河北当局也表态将公平处理此案。

  李启铭案只是一个个案,但他对于当下中国而言,具有符号意义,舆论的反应如此强烈,也在于特权问题是个严重的现实存在。媒体报道或许会使类似李启铭这样的极端行为有所收敛,但是不会对普遍存在的特权现象产生实质性影响。因为消除特权的根本在于民主与法治。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信