财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

赵阳:警惕行政推动“农地流转”

2010年11月07日 14:16 来源于 财新网
当前和今后发展农业的规模经营,必须深思熟虑,不可急于求成
  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 游五岳)“目前,一些地方脱离经济发展的实际,靠行政力量推动农地的快速流转。这其中蕴藏着诸多风险,值得高度关注和警惕。”

  11月6日,在第四届中国农村发展研究奖颁奖大会暨城镇化过程中的农业和农村发展论坛上,土地问题学者、中央农村工作领导小组办公室研究员赵阳如此指出。

  在他看来,最近两三年,中国农地流转,行政推动的特征尤其明显。从实地调查看,一些地方政府,把土地流转和招商引资结合起来,甚至跟干部的业绩考核挂钩,定任务、下指标,推动农地流转快速发展。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅