财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港将禁售5300款中成药 内地有关法规不变

2010年11月29日 18:55 来源于 财新网
与香港新规对比之下,有舆论质疑内地中成药信息披露不够透明
  【财新网】(实习记者 李广乐 见习记者 戴廉)香港《中医药条例》12月3日即生效,未能提供重金属、有毒元素等安全测试报告的中成药将被禁止在香港售卖。而此类中成药的数量目前高达5300款。

  根据香港《中医药条例》第119-128条,所有中成药必须由制造商或进口商提出注册申请,只有经过合法注册,才能在香港“销售”“进口”和“管有”中成药。没有获得注册的中成药将禁止在香港售卖。

  根据香港特区政府卫生署资料,截至2010年10月,香港卫生署管委会辖下的中药组共收到约16700宗申请,其中约5300宗没有通过,约占全部申请的30%。未获注册的主要原因是未能提供重金属、有毒元素等安全测试报告。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅